Из Азербайджана трубопроводным транспортом и по железной дороге экспортировано более 32 млн т нефти

12 января 2009, 10:58

Из Азербайджана в январе-ноябре 2008г. трубопроводным транспортом и по железной дороге экспортировано более 32,2 млн т нефти, передает РБК со ссылкой на Trend.
По трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) в течение указанного периода экспортировано 28,5 млн т нефти. По BTC транспортируется легкая нефть, добываемая на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли». Оператором нефтепровода является британская BP. Лишь два иностранных участника проекта по разработке месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» — американские ExxonMobil и Devon — не прокачивают свою часть нефть по BTC. Эти компании не являлись инвесторами в строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и продают свою нефть через грузинский порт Батуми, доставляя ее по железной дороге.
По данным Госкомтаможни, по трубопроводу Баку-Новороссийск в январе-ноябре с.г. экспортировано 1,3 млн т нефти. По этому трубопроводу в основном прокачивается нефть компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), добываемая на месторождениях за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях.
Комитет отмечает, что по трубопроводу Баку-Супса в мае-ноябре было экспортировано около 375,5 тыс. т нефти. Оператором трубопровода является BP.
В сообщении Госкомтаможни говорится, что железнодорожным транспортом в январе-ноябре экспортировано около 2,1 млн т нефти. По железной дороге в грузинские черноморские порты, помимо легкой нефти американских компаний ExxonMobil и Devon с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», доставляется транзитное сырье, которое транспортируется через Азербайджан из Казахстана и Туркменистана.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.