Итоги и планы: «Роснефть» отмечает юбилей

29 сентября 2015, 16:00

Во вторник, 29 сентября, исполняется 20 лет со дня, когда предприятие «Роснефть» преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО). Постановление правительства № 971 по этому вопросу подписано 29 сентября 1995 г.

Компания отмечает юбилей значительными достижениями в различных областях своей деятельности. И лучше всего об этих достижениях говорят финансовые и производственные показатели «Роснефти».

Добыча нефти и жидких углеводородов, млн тонн

По итогам 2014 г. «Роснефть» заняла ведущие места по объемам запасов, ресурсов и добычи углеводородов среди мировых нефтяных компаний. В частности, в прошлом году компания добыла 204,9 млн тонн нефти и жидких углеводородов. При этом среднесуточная добыча составила 4,2 млн баррелей в сутки.

Добыча на новых месторождениях достигла в 2014 г. рекордных показателей: 22 млн тонн на Ванкорском месторождении, 8,2 млн тонн на Верхнечонском месторождении, 10 млн тонн на Уватском проекте.

Стратегическая цель «Роснефти» по добыче нефти и конденсата заключается в поддержании на достигнутом уровне добычи на зрелых месторождениях, увеличении добычи за счет осуществления новых проектов, а также в разработке трудноизвлекаемых запасов и месторождений со сложными коллекторами. Компания продолжит вкладывать средства в высокоприбыльные международные проекты.

Добыча газа (ПНГ + ПГ), млрд куб. м

Добычей газа занимаются 30 дочерних обществ и совместных предприятий «Роснефти» в Западной и Восточной Сибири, Центральной России, на юге европейской части России, на Дальнем Востоке, а также во Вьетнаме и Венесуэле. Добыча газа составляет 19% от общего объема добычи углеводородов.

Развитие газовой составляющей является одной из стратегических задач «Роснефти», в последнее время компания сделала ряд важных шагов в этом направлении. Все эти усилия привели к тому, что в 2014 г. «Роснефть» добыла рекордные 56,7 млрд куб. м газа, что на 49% превысило показатель в 2013 г.

Увеличение добычи в основном связано с приобретением новых активов и выполнением программы повышения уровня полезного использования попутного газа. Стратегическая цель «Роснефти» в газодобыче — монетизация запасов газа, увеличение добычи и выход на новые рынки сбыта.

Списочная численность «Роснефти», тыс. человек

Главный актив «Роснефти» — высокопрофессиональные работники, мотивированные на успешную работу и отдачу. Одной из первоочередных задач компании является повышение производительности труда персонала. С этой целью в 2014 г. «Роснефть» приступила к разработке и утверждению метрик производительности труда по всем основным направлениям деятельности, эта работа продолжена и в 2015 г. Основными причинами увеличения численности работников послужили приобретение новых активов и развитие производства.

Развитие сырьевой базы «Роснефти» с учетом долей в совместных проектах в России

Извлекаемые запасы нефти и конденсата (АВС1+С2), млрд тонн (по российской классификации)

Увеличение ресурсной базы является одним из ключевых направлений работы «Роснефти». В 2014 г. компания открыла 64 новые залежи и пять месторождений, в том числе два месторождения на шельфе. Совокупные запасы открытых месторождений составляют почти 560 млн тонн нефтяного эквивалента.

По итогам 2014 г. остаточные извлекаемые запасы (МСФО) «Роснефти» по категории ABC1+C2 составляют 11,5 млрд тонн нефти и конденсата.

Увеличение объема запасов в основном связано с проведением успешных геологоразведочных работ, бурением и вводом в разработку новых участков, а также с успешной работой по поддержанию и увеличению продуктивности базового фонда скважин на месторождениях компании. Кроме того, улучшена оценка объемов и возможности разработки трудноизвлекаемых запасов на месторождениях компании в Западной Сибири.

Запасы газа (АВС1+С2), трлн куб. м

По итогам 2014 г. остаточные извлекаемые запасы газа (МСФО) «Роснефти» по категории ABC1+C2 составляют 7,2 трлн куб. м. Увеличение объема запасов связано с проведением успешных геологоразведочных работ, бурением и вводом в разработку новых участков, а также с успешной работой по поддержанию и увеличению продуктивности базового фонда скважин на месторождениях. Кроме того, улучшена оценка объемов и возможности разработки трудноизвлекаемых запасов на месторождениях компании в Западной Сибири.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.