История говорит, что ОПЕК не удастся остановить падение нефтяных цен

03 августа 2017, 11:24

ОПЕК не в первый раз пытается вмешаться в ценообразование нефтяных цен и прибегает к введению квот по добыче сырья. Насколько это было эффективно в предыдущие разы?

За последние десять лет нефтяной картель ограничивал свою добычу пять раз. В первый раз ОПЕК договорилась снизить производство в сентябре 2008 г. Решение было принято после того, как цены рухнули со 150 долларов за баррель до 100. Тогда сокращение составило 500 тыс. баррелей в сутки.

 

 

Введение квот по добыче нефти странами ОПЕК

Однако падение котировок “черного золота” это не остановило и уже через месяц члены ОПЕК договорились довести сокращение до 1,5 млн баррелей в сутки, что также имело кратковременный эффект на рынок.

Лишь снижение производства на 2,2 млн баррелей в декабре 2008 г. смогло повлиять на цены. Правда не совсем ясно, то ли это дело рук ОПЕК, то ли котировки и так сильно упали и поэтому перешли к росту.

В декабре 2011 г., когда нефть прекратила дорожать, картель принял решение ограничить свою добычу 30 млн баррелей в день. Уже через три месяца цены были выше на 25 долларов, после чего рухнули на 30%.

Сегодня мы имеем похожую ситуацию, действия ОПЕК имели лишь краткосрочное влияние на котировки и уже через 4-5 месяцев они приступили к очередному снижению.

Резюме от Investbrothers

Не стоит забывать, что в этот раз к сделке присоединилась и Россия, а все члены соглашения контролируют порядка 55% всей мировой добычи. Поэтому были и есть надежды на то, что эти действия будут иметь более долгосрочное влияние. Хотя объем сокращения ограничен лишь 1,6 млн баррелей, тогда как в 2008 г. – 2,2 млн. По этой причине складывается такое ощущение, что картелю придется вмешаться в дело еще раз.

investbrothers.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сибирь на грани энергодефицита
В 2021 году спрос на мощность почти сравняется с предложением
И снова тарифы на газ. Новый отопительный сезон в г Киеве стартует со скандалом
Киевэнерго не может полноценно начать отопительный сезон в связи с неурегулированным вопросом с тарифами на газ.