Исследование: в какие месяцы дорожает нефть?

06 апреля 2016, 10:00

В последнее десятилетие нефть для россиян стала индикатором финансовой стабильности в стране. Нефть растёт в цене – люди путешествуют, развиваются и наслаждаются жизнью. Как только «чёрное золото» дешевеет – начинают покупать дорожающую валюту, отказываться от излишеств и готовиться к худшему. Сравни.ру установил сезонность изменения цен на нефть, чтобы заранее готовиться к переменам на рынке.

В январе 2016 года нефть марки Brent подешевела на 3,96%, курс рубля к доллару снизился на 3,09%. В феврале «чёрное золото» подорожало на 1,67%, а рубль укрепился к американской валюте на 1,61%. Стоит ли говорить, что в марте российская валюта двигалось в одном направлении с ценами на нефть?

Сравни.ру изучил месячные колебания стоимости нефти за последние 11 лет. В результате подсчётов были определены месяцы, в которые больше всего вероятен рост цен на энергоресурсы и укрепление рубля, а также периоды, в которые нефть дешевеет, оказывая негативное влияние на курс российской валюты.

Статистика роста и снижения цен на нефть с 2005 по 2015 годы

bc8c26c5bc

Цены на нефть чаще всего растут в феврале, марте, апреле, июне, июле и декабре. В большинстве случаев стоимость нефти снижается в январе, августе, сентябре, октябре и ноябре.

Самыми выгодными месяцами для покупки валюты являются февраль, март, апрель и июнь – цены на нефть в эти месяцы растут, а рубль укрепляется.

Как видно из собранной статистики, самым худшим для нефти стал 2015 год, в который цены снижались 9 месяцев из 12. Относительно лучше дела обстояли в 2008 и 2014 году, когда цены падали по 7 месяцев соответственно. Самым удачным за последнее время оказался 2009 год, в котором цены росли 10 месяцев с небольшими паузами.

Сезонность роста цен на нефть подтверждают эксперты, опрошенные Сравни.ру. «Скорее, есть зависимость запасов нефти от времени года: в преддверии автомобильного сезона, который начинается в большинстве стран Северного полушария в марте-первой половине апреля, НПЗ начинают работать с усиленной загрузкой, и если нефтяные запасы не пополнять, то они начинают по этой причине сокращаться. Падение запасов, в свою очередь, вызывает избыток спроса над предложением, что ведёт к ценовому росту уже на сырую нефть», – говорит Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер».

«Нефть – товар не только экономический, но и политический, это основа нашей цивилизации. Владеющий нефтью владеет миром», – Оксана Лукичева, аналитик «Открытие Брокер».

«Нефть – это полезное ископаемое, которое формируется миллионы лет, а значит один сезон для него – это не больше, чем мгновение. Если уж говорить о сезонности, то куда более протяженной: когда-то на земле был ледниковый период, и если бы тогда нефть умели добывать, то она явно стоила бы дорого, а сейчас эпоха глобального потепления, и нефть дешевеет», – шутит Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ 24.

Что влияет на стоимость нефти?

На стоимость нефти влияют десятки факторов: от экономических до погодных явлений и слухов. По словам Оксаны Лукичёвой, аналитика компании «Открытие Брокер», сейчас определяющими являются:

— встреча в Дохе – возможное ограничение добычи и поставок нефти на мировой рынок
— политическая ситуация на Ближнем Востоке – сокращение контрабандных поставок нефти на мировой рынок
— уровень запасов в странах ОЭСР
— темпы мирового экономического роста, темпы роста экономик Китая и Индии
— денежно-кредитная политика ФРС США и курс доллара США
— погодные условия – ураганы, штормы, песчаные бури, тёплая зима, жаркое лето.

Насколько взаимосвязан курс рубля и стоимость нефти?

Дмитрий Лепетиков из ВТБ 24 считает, что влияние нефти на курс рубля велико. «Достаточно поместить рядом две кривые: долларов за баррель и центов за рубль и даже гуманитарий легко поймёт: между ними не просто связь, а серьёзные и долгосрочные отношения», – говорит эксперт.

По мнению Оксаны Лукичёвой из компании «Открытие Брокер», курс рубля зависит от стоимости нефти на 70%. При этом она оговаривается на то, что подсчёт точных процентных соотношений применительно в динамике рынков ничего не даёт, т.к. финансовые рынки имеют сложную нелинейную зависимость от многочисленных факторов. Валютные курсы крайне сложно поддаются анализу и тем более прогнозу.

«Всё зависит от доли нефтеэкспортных налоговых поступлений в федеральный бюджет, дефицит/профицит которого и движет курсом российского рубля. По нашим оценкам, наиболее высока их доля при цене на нефть >$30 за баррель, выше которой в настоящее время корреляция двух параметров достигает 65-70%. При снижении нефти ниже $30 по сорту Brent федеральные поступления начинают приобретать другую структуру, с преобладанием доли акцизов, обязательных налогов над нефтегазовыми поступлениями, в результате чего, корреляция двух величин пропорционально снижается, вплоть до 20-30%, и рубль начинает всё в большей мере показывать свой характер», – заключает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер».

sravni.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В правительстве признались в искусственной девальвации рубля
Политика, которую в последние 1,5 года проводят правительство и ЦБ, привела к искусственной девальвации рубля почти на 20%.
Французская Total хочет права на экспорт газа из России
Глава французской Total Патрик Пуянне попросил Владимира Путина провести «смелую реформу» и либерализовать экспорт газа из России