И.Сечин: установлены цены на топливо для АПК на период посевной кампании

12 марта 2009, 15:41
Средневзвешенная отпускная цена бензина и дизтоплива для сельхозпроизводителей на период весенней полевой кампании будет установлена на уровне цен от 15 января 2009 г, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.
На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым он доложил главе государства о том, что Минсельхоз, Минэнерго, ФНС, ФАС совместно с нефтяными компаниями пришли к единым позициям по цене на нефтепродукты для сельхозпроизводителей.
«В этом году для обеспечения закупок сельхозпредприятиями необходимого объема топлива нефтяные компании выйдут на средневзвешенную цену по дизельному топливу и по низкооктановому бензину, которая будет соответствовать уровню этих цен от 15 января текущего года», — сказал И.Сечин. Он сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что средневзвешенная отпускная цена на дизтопливо составит 13823 руб/т, а на бензин А-76 — 12589 руб/т. «Это средневзвешенная отпускная цена на НПЗ, которая будет применяться на весь период весенней полевой кампании», — отметил И.Сечин, подчеркнув, что это будет самая низкая цена с 2007 г.
Чтобы устранить посредников, может быть создана специальная госкомпания, которая бы занималась централизованной закупкой нефтепродуктов для нужд сельского хозяйства, утверждает один из чиновников. Идея создания компании — перепродавать топливо без наценки, однако, пока окончательного решения о создании новой структуры не принято.
До сих пор планировалось устранять посредников при продаже нефтепродуктов сельхозпроизводителям иначе — в первую очередь при помощи создания биржевой площадки. В 2008 году заработала Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, но торги на ней пока не достигли больших объемов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Отличная идея! Теперь в случае растущего рынка (а это неизбежно в краткосрочной перспективе), чтобы получить топливо по льготной цене, мне будет достаточно «справочки» о том, что я сельхозтоваропроизводитель! 🙂

    1. И далее зачем сельхозтоваропроизводителям что-то выращивать, можно просто продать объемы нефтекпродуктов на растущем рынке и стать новоиспеченным нефтянником:)

      1. Согласен. Отличное решение развития товарного рынка в России.

  2. Интересно… в этой новости, дабы убрать посредников, предполагается «специальная госкомпания», а в другой новости http://www.oilexp.ru/news/russian_rinok/zubkov-predlagaet/18821/ первый вице-премьер говорит: «Есть цивилизованный выход — работать через биржу и закупать топливо без посредников для АПК». Выходит — госкомпания-биржа 🙂 И кто же это..? )

  3. Интересно а кто следующий попросит Сечина о фиксировании цен на нефтепродукты, скорее всего такого шага следует ждать от Министерства Обороны, потом …, …, и к чему это все приведет???

  4. Уж если фиксировать, то сразу для всех потребителей. А то у ФАСа могут возникнуть вопросы по поводу дискриминационного доступа! Что скажете, сотрудники ФАСа???

  5. По данным некоторых компаний – поставщиков топлива, поступившие к ним заявки на этот сезон для сельского хозяйства, уже превышают объемы прошлых лет. Увеличились ли действительно потребности села – остается под вопросом.
    Кроме того, источники пожелавшие остаться неизвестными, говорят о следующем влиянии на рынок: те потребители, которые закупают топливо по более высоким ценам, могут отказаться на какой-то период от закупки (допустим на одну-две недели). За счет этого они могут сбить уровень цен, одновременно могут возникнуть излишние запасы на заводах и нефтебазах.
    После отмены фиксированных цен, может произойти очередной резкий ценовой скачок.

  6. Надо дать отсеиться фермерам,но чтоб небыло разных махинаций цены должны быть для всех одинаковые.У некоторых фермеров на посев денег нет.И они начинают брать у оптовиков на реолизацию,а у оптовиков цены выше. Зачем это нужно,кому это на руку

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти
Сланцевые компании наконец-то вышли на новый максимум по добыче – после того как в этом году это событие откладывалось четыре раза.
Политическая ситуация в Германии дестабилизирует нефть
На NYMEX цена WTI по декабрьским поставкам снизилась на 46 центов до $56.09 за баррель, потеряв еще 0.3% на прошлой неделе.