И.Сечин: Россия будет сокращать экспорт нефти

16 марта 2009, 12:29
Россия будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления. Об этом, находясь в Вене на саммита ОПЕК, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.»В частности, мы планируем передать сельскохозяйственным производителям 2 млн т топлива, а также за счет увеличения переработки внутри страны», — отметил он.
И.Сечин отметил, что необходимо привлечь к стабилизации нефтяного рынка страны — независимые производители нефти, в частности Казахстан, Азербайджан, Норвегию и Бразилию, Мексики, Египта, поскольку они также заинтересованы в стабильных ценах на нефть и обладают значительной долей на рынке, передает телеканал «Вести».
По его словам, необходимо совместно прийти к балансировке спроса и предложения нефти на мировом рынке. С этой целью Россия предлагает провести осенью 2009г. в Москве международную конференцию с участием стран ОПЕК и независимых производителей нефти.
Также Россия предлагает в торговле нефтью использовать долгосрочные контракты на ее поставки, что позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, а также ограничивало бы волатильность цен на нефть и влияние рыночных спекулянтов, добавил вице-премьер.
По мнению И.Сечина, долгосрочные контракты способствовали бы привлечению дополнительных инвестиций в отрасль. Кроме того, финансовые институты признают их в качестве гарантии возврата заемных средств, добавил он.
Напомним, Россия не является членом ОПЕК, в состав которой входят 13 стран, однако ведет официальный диалог с организацией. В последние месяцы сотрудничество усилилось, поскольку и Россия, и страны картеля заинтересованы в стабильных ценах на нефть.
Представители стран, входящих в ОПЕК, неоднократно озвучивали разные прогнозы по решениям, которые будут приняты на встрече. В частности, министр нефти Саудовской Аравии заявлял, что любое сокращение объемов добычи нефти приведет к повышению ее стоимости. В пользу повышения цен выступает Иран, настаивая на том, что в мире добывается слишком много черного золота.
Впрочем, американская сторона неоднократно посылала сигналы ОПЕК о важности защиты мировой экономики от значительного роста цен на нефть. Аргументируя это тем, что, если ОПЕК примет решение снизить объемы добычи черного золота, это может иметь «самое плачевное влияние» на попытки поддержать мировую экономику.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.10.18
Нефть на азиатских торгах во вторник вяло дешевеет, продолжая наблюдающиеся в последние сессии колебания в узком ценовом диапазоне, пишет Dow Jones.
Министр: саудиты и русские не смогут компенсировать сокращение иранского экспорта
Сокращение объемов экспорта нефти не может быть компенсировано ни одной из стран мира, если в ноябре санкции США действительно ударят по Тегерану — сказал министр энергетики страны Бижан Занганех.