И.Сечин: Мощность НПЗ «Роснефти» в Приморье может быть увеличена

10 июня 2009, 16:55
Мощность нефтеперерабатывающего завода «Роснефти» в Приморье может быть увеличена с 20 млн до 30 млн т нефти в год, сообщил сегодня журналистам вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. По его словам, на первом этапе мощность завода составит 20 млн т, на втором этапе, когда предполагается построить нефтехимическую составляющую, мощность увеличится до 30 млн т.
Ранее финансовый директор «Роснефти» Питер О’Брайен заявлял о возможности привлечения российского или иностранного партнера в проект НПЗ в точке окончания нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Вместе с тем, по его словам, «возможный партнер должен что-то привнести», например доступ к рынкам, технологии и деньги.
НК «Роснефть» с 2006г. рассматривает возможность строительства НПЗ мощностью 20 млн т нефти в год на конце нефтепровода ВСТО. Точное месторасположение пока не определено. Как наиболее вероятная рассматривается площадка на берегу Японского моря в 15 км от Находки в сторону Владивостока. Возможные затраты на строительство НПЗ ранее оценивались в 5-7 млрд долл. В 2008г. «Роснефть» также обсуждала с правительством РФ возможность изменения налогового режима для реализации проекта, в том числе предоставление льгот.
Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов предлагал создать консорциум для поставок нефтепродуктов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и совместной реализации проекта НПЗ на конце ВСТО. Однако «Роснефть» официально так и не объявила свой ответ на это предложение. Кроме того, Минпромэнерго предложило японским компаниям принять участие в этом проекте «Роснефти».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ
Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме.
ФАС разработала формулу гибкого ценообразования покупки нефтепродуктов для госнужд
Ведомство в ближайшее время готово начать применять эту формулу