Иркутское УФАС признало «Иркутскнефтепродукт» нарушителем

23 июля 2010, 12:00
Иркутское управление ФАС России завершило дело против ЗАО «Иркутскнефтепродукт» по заявлению нескольких участников рынка розничных продаж автобензинов Иркутска и Иркутского района (ООО Компания «Энергис», ООО «Нефтеснаб», ООО «Иркутская топливная компания», ООО «Омскнефть», ИП Богданов О.В.), сообщает Прайм-ТАСС.
Как выяснило антимонопольное расследование, в период с января по март текущего года «Иркутскнефтепродукт», имея долю на рынке розничных продаж свыше 35 %, формировал розничную цену без учета изменения оптовой, которая росла. Параллельно монополист навязывал конкурентам невыгодные условия покупки бензина мелкооптовыми партиями. В такой ситуации соревноваться с компанией, пользующейся эксклюзивными привилегиями в приобретении оптовых запасов товара, у альтернативных игроков фактически не было возможности. Разница в цене приобретения нефти «Иркутскнефтепродуктом» и его конкурентами — порядка 800 руб. на тонну или более рубля на литр. Используя ее, ИНП мог предлагать бензин в розницу по такой цене, которая для других автозаправщиков становилась неэффективной и даже убыточной. Но они вынуждены были ей следовать, чтобы не потерять спрос.
УФАС России по Иркутской области признало ЗАО «Иркутскнефтепродукт» нарушившим закон «О защите конкуренции» по 14 статье (недобросовестная конкуренция). Нарушителю предписано: в 30-дневный срок прекратить действия по поддержанию ранее установленных цен, в 60-дневный срок — внести изменения в существующие договоры купли-продажи нефтепродуктов, а также до конца 2010 года ежемесячно до 25 числа каждого месяца направлять в УФАС реестр удовлетворенных заявок покупателей. В случае отказа в бензине кому-то из контрагентов — в пятидневный срок рапортовать об этом в антимонопольный орган с указанием причин.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп раскритиковал план Саудовской Аравии по сокращению нефтедобычи
В своем Твиттере Трамп заявил, что с учетом текущего уровня спроса, цены на нефть должны быть намного ниже.
Saudi Aramco: наконец-то названы сроки и условия выхода компании на IPO (Видео)
Правительство Саудовской Аравии приняло новый налоговый режим, кроме того заключаются новые концессии.