Иранская нефтяная угроза может стать для РФ серьезнее саудовской
важное 08 декабря 2015, 14:40

На ключевом для российской нефти рынке сбыта конкуренция становится все более жесткой. РФ обеспокоена ростом объемов поставок в Европу из Саудовской Аравии, однако гораздо серьезнее для российских нефтяников другая ближневосточная угроза — Иран.

Саудовская Аравия начала поставки в Польшу и Швецию, которые традиционно закупают в основном российскую нефть, однако эти объемы, вероятно, останутся слишком незначительными, чтобы повлиять на рынок, считает аналитик американской консалтинговой компании Stratfor. В то же время возвращение на европейский рынок нефти из Ирана после отмены санкций может привести к снижению цены на поставки из РФ уже в следующем году, следует из подсчетов KBC Advanced Technologies.

Ужесточение конкуренции в Европе, куда идет почти 70 процентов от общего экспорта российской нефти, происходит на фоне борьбы России с рецессией. Нефтегазовый сектор обеспечивает около половины бюджетных доходов РФ, и снижение цен на сырье стало ударом для экономики страны, пострадавшей от международных санкций. Снятие нефтяных санкций против Ирана может усугубить положение России.

«Восточноевропейские НПЗ ориентированы на переработку российской нефти сорта Urals, и самый близкий к ней сорт — это нефть из Ирана, — сказал по телефону Майкл Найеби-Оскуи, старший аналитик Stratfor по энергетике Ближнего Востока и Южной Азии. — Нефть Саудовской Аравии могла бы давить на цены, если бы перенаправлялась в Европу из Азии в значительных объемах, но мы этого не наблюдаем».

Восстановление доли рынка

До международных санкций, введенных в 2012 году, Иран поставлял в Европу около 600 тысяч баррелей в сутки, то есть 17 процентов от общей добычи в стране. Как только санкции будут отменены, приоритетом National Iranian Oil Co. станет «восстановление утерянной доли рынка», вне зависимости от того, как это отразится на ценах, сказал в июле министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

«Маркетинг Ирана будет довольно агрессивным, — сказал по телефону из Женевы на прошлой неделе Дэвид Файф, глава аналитического подразделения трейдинговой компании Gunvor Group Ltd. — Они намерены вернуть себе позицию на рынке».

Возвращение Ирана на европейский рынок может увеличить дисконт российского сорта Urals к региональному эталонному сорту Dated Brent в Средиземноморье до $1,50 за баррель уже в следующем году, сообщил по электронной почте Эхсан Уль-Хак, старший аналитик KBC Energy Economics. По его словам, в этом году дисконт составляет в среднем $0,80 за баррель.

Цена Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe составила в среду 45,81 за баррель. С июня 2014 года стоимость этого сорта нефти упала почти на 60 процентов.

Ужесточение конкуренции

Общие потери РФ от увеличения дисконта Urals к Dated Brent могут составить около $420 тысяч в день или $153 миллиона по результатам 2016 года, это примерно 0,4 процента от запланированных на следующий год доходов страны от нефтегазового экспорта. Однако снижение цены Urals в Средиземноморье может оказать давление на стоимость сорта и в Северо-Западной Европе, сказал Уль-Хак. По его словам, итоговые потери России от падения стоимости Urals «могут оказаться намного больше».

Глава ОАО «Роснефть» Игорь Сечин в октябре заявил, что Саудовская Аравия «активно демпингует», заходя на традиционные для России рынки сбыта нефти. Хотя крупнейший на Ближнем Востоке производитель сырья и готовится к ужесточению конкуренции в Европе, признаков того, что Saudi Arabian Oil Co. вынашивает амбициозные планы по расширению присутствия в регионе, пока нет.

В июле поставки саудовской нефти в ЕС составляли 780 тысяч баррелей в сутки, оставшись примерно на уровне второго квартала и сократившись на 6 процентов к уровню июля 2014 года, следует из данных Международного энергетического агентства. Поставки российского сорта Urals в Европу за тот же период были вдвое больше.

Географические и технологические ограничения, а также более привлекательные ценовые условия в Азии, вероятно, ограничат интерес Саудовской Аравии к европейским покупателям российской нефти, сказал Уль-Хак.

В то же время планы Ирана восстановить досанкционный уровень добычи нефти означают, что страна «будет вынуждена искать дополнительные рынки сбыта, включая те, куда традиционно поставляет нефть Россия», сообщил по электронной почте Мехди Варзи, бывший иранский дипломат, сейчас возглавляющий консалтинговую компанию Varzi Energy Ltd.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.