Иран заложил в бюджет цену нефти в $50

14 сентября 2015, 14:30

В проект бюджета Ирана на 2016-2017 годы заложена стоимость нефти в 42-50 долларов за баррель. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Исламской Республики Мохаммад Бакер Нобахт (Mohammad-Baqer Nobakht), передает иранское агентство Shana.

Нобахт отметил, что в ходе консультаций с министерством нефти обсуждались три сценария, при которых горючее стоило 42, 45 и 50 долларов соответственно. По его словам, такой диапазон цен позволит стране заработать до 22 миллиардов долларов.

В ходе торгов 14 сентября баррель нефти марки Brent стоит 47,78 доллара (данные на 12:55 мск). Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. За год североморская нефть подешевела более чем в два раза со 101,12 доллара.

Ранее, 25 августа, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh) заявил, что страна будет продавать нефть независимо от мировых цен на энергоносители. Чиновник отмечал, что после снятия санкций Исламская Республика вернет себе долю рынка объемом в 1 миллион баррелей в сутки.

В середине июля Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) пришли к соглашению по ядерной программе республики. Согласно договору, возможности Ирана по обогащению урана ограничиваются. В обмен на это с Тегерана постепенно снимаются санкции. Ожидается, что после этого страна выйдет на рынок со своей нефтью — данный фактор оказывает дополнительное давление на ее котировки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.