Иран заключил договоры на поставку нефти с европейскими странами
важное 13 июня 2016, 09:43

На днях Иран подписал договоры по поводу экспорта нефти в Европу с компаниями из Испании, Италии и Греции. Об этом сообщил директор по международным связям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари.

«Иран подписал с компаниями из Италии (Saras), Испании (Repsol) и Греции (Hellenic Petroleum) договоры о продаже нефти», — заявил Камсари.

Отметим, что о контракте иранцев с греками стало известно еще в марте. Дело в том, что Hellenic Petroleum задолжала NIOC еще до введения санкций со стороны международного сообщества. По данным министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, Греции предстоит выплатить Ирану около 755 млн долларов. С 2010-го по 2012 годы Греция импортировала нефть из Ирана на сумму от 5 до 6 млрд долларов ежегодно. Однако вынуждена была прекратить закупки после введения международных санкций, связанных с Иранской ядерной программой, восполнив недостаток сырья импортом из России и Казахстана.

Директор NIOC по международным связям также отметил, что в данный момент ведутся переговоры и с лидерами нефтяного рынка. В их числе и англо-голландская компания Shell. Концерн задолжал NIOC приличную сумму в 2,7 млрд долларов, которая была заморожена на время санкций, но с февраля выплачивает Ирану долг, а с нынешнего месяца возобновляет импорт нефти из Ирана.

Ранее NIOC заявляла, что начала переговоры с прежними покупателями иранской нефти, такими как Shell, BP, трейдерами Vitol и MOL, а также итальянской компанией Eni.

Между тем Иран заявляет о непогашенных долгах со стороны других партнеров. Глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран подготовил иск против Вашингтона в Международный суд ООН в Женеве из-за отказа Верховного суда США вернуть Центробанку 2 млрд долларов из замороженных активов Ирана. Об этом сообщает агентство Fars.

«Мы приняли все необходимые меры, чтобы противостоять присвоению иранской собственности, и правительство Ирана подаст иск против США в Международный суд ООН в ближайшие дни», — сообщил Зариф.

Он добавил, что Тегеран не признаёт решения судов США в отношении Ирана. В частности, тот вердикт, которым признано, что Иран несет ответственность за теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.