Иран всем заморочил головы своим новым нефтяным контрактом

07 июня 2017, 19:34

Иран планирует подписать первый контракт по новой модели (Iran Petroleum Contract, IPC) с зарубежными нефтяными компаниями в июле текущего года, сообщил министр нефти республики Бижан Намдар Зангане.

Как он отметил, иранские власти уже приступили к рассылке приглашений на тендер по месторождению Азадеган. В частности, ранее несколько российских предприятий – “Газпром”, “Роснефть”, “Газпром нефть”, “Татнефть”, ЛУКОЙЛ и “Зарубежнефть” — сообщали, что имеют свои интересы в Иране. Они даже подписали с Ираном соглашения о намерениях. Непосредственно перед началом добычи предприятия хотят заключить контракты по новому типу, хотя законодательно парламент Ирана еще не утвердил.

Напомним, Иран разработал IPC, чтобы привлечь западные компании, обладающие средствами и технологиями, которые позволят развивать слишком старые или слишком сложные месторождения нефти. В отличие от предыдущей версии контракта, IPC позволяет компании-оператору получать вознаграждение исходя из объема добытой нефти и ее текущей цены.

Ситуация с новым иранским контрактом на добычу углеводородов довольно неоднозначная – и уже начинает вызывать недоумение у многих российских нефтяников, поскольку Тегеран пока даже не может назвать какой-либо срок представления IPC. И российские нефтекомпании не представляют, когда же можно будет уладить все формальности и начать работать над новыми проектами в Иране, что ставит под вопрос всю программу сотрудничества нефтяных отраслей двух стран.

А ведь россияне договариваются в настоящее время об участии в освоении 11 месторождений углеводородов в Иране. Еще в ноябре 2016 года заместитель министра нефти Ирана Амир Заманиния рассказал, что ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», «Роснефть» и «Газпром» даже заключили предварительные договоры о совместной работе с иранскими компаниями. Но пока начало работы над проектами откладывается на неопределенный срок.

teknoblog.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире