Иран возобновляет сделки по обмену нефтью

24 августа 2017, 09:28

«Иран готов обменивать 500 000 баррелей нефти в день на нефть других стран Каспийского региона», — сообщило иранское информационное агентство Fars со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

По словам Hamid Hosseini, начальника Северного отдела Иранской нефтепроводной и телекоммуникационной компании, был построен трубопровод протяженностью 272 км (169 миль) для доставки сырой нефти из терминала Neka, находящегося на Каспийском море, на нефтеперерабатывающий завод в Тегеране.

По своп-сделкам (сделки по замещающему обмену нефтью), нефтеперерабатывающие заводы в Тегеране и Тебризе используют обмениваемую нефть, в то время как Иран поставляет тот же объем, который он получает через нефтяной терминал Kharq в Персидском заливе.

«На прошлой неделе Иран возобновил нефтяные своп-сделки в Каспийском море после 7-летнего перерыва», — сообщает Platts, цитируя Национальную иранскую нефтяную компанию.

По словам иранской компании, несколько нефтеналивных танкеров уже выгружены на терминале Neka, но страны, с которыми она возобновила сделки по обмену, названы не были.
До перерыва основными партнерами Ирана по обмену, в регионе Каспийского моря, были Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.
Иран прекратил сделки по обмену нефтью в 2010 году, когда министр нефти Massoud Mir-Kazemi заявил, что соглашения приносят убытки, а не прибыль. Объем нефтяных своп-сделок тогда составлял 70 000 — 100 000 баррелей в сутки.

Для Ирана своп-сделки с каспийскими производителями означали, что Тегеран мог снабжать северные районы нефтью, переработанной на нефтеперерабатывающих заводах Тегерана, Тебриза и Эрака, без необходимости ее полной транспортировки из скважин, расположенных на юге.
По данным Platts, последние четыре года Иран вел переговоры о возобновлении сделок по обмену нефтью с Казахстаном, Россией и Туркменистаном.

Теперь, когда большинство западных санкций в отношении иранской нефти были сняты, Тегеран нацелен на добавление 700 000 баррелей в сутки к его общей производственной мощности, которая, как ожидается, возрастет до 4,7 млн. баррелей в сутки к 2021 году.

Министерский комитет по мониторингу ОПЕК+ может собраться 22 сентября в Вене: oilexp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?