Иран пригрозил оставить Европу без нефти и газа

24 февраля 2015, 11:20

aliВерховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в ответ на ужесточение экономических санкций Запада, стремящегося ограничить развитие ядерной программы Исламской республики, Тегеран может сократить поставки нефти и газа, сообщает государственное информационное агентство Ирана (IRNA).

«Газ необходим и Европе, и всему миру. Иран обладает инструментом, который он сможет применить в качестве санкционного, если сочтет это необходимым», — сказал Хаменеи, выступая в Тегеране перед делегацией одной из провинций страны.

Хаменеи отметил, что если не оказывать сопротивление давлению Запада, то «будут вводиться новые ограничения по ядерной программе и новые санкции».

Иран добывает в сутки 2,7 миллиона баррелей нефти и 600 миллионов кубометров газа. Исламская республика обладает третьим по объему запасом нефти (около 10 процентов мировых запасов, или 18,8 миллиардов тонн), уступая только Саудовской Аравии и Венесуэле. В течение года Иран намерен сократить доходы от экспорта нефти и газа с 30 до 25 процентов.

На прошлой неделе Евросоюз возобновил действие санкций в отношении Национальной иранской танкерной компании (НИТК) и иранского бизнесмена Хосейна Гольпарвара (Hossein Golparvar), что и послужило поводом для выступления Хаменеи.

В конце января 2015 года Иран отказался от использования американского доллара при расчетах с зарубежными партнерами. Заместитель директора Центробанка Ирана Голям Али Камьяб (Gholam Ali Kamyab) заявил, что при заключении зарубежных контрактов Иран будет использовать другие валюты, в частности юань, евро, турецкую лиру, российский рубль и южнокорейскую вону.

Санкции Евросоюза и США, введенные против Ирана в 2012 году, ограничивают возможность продавать нефть за рубеж. Причиной санкций стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке ядерного оружия, однако иранцы эти обвинения отвергают, настаивая на исключительно мирном характере программы.

Источник: www.mixnews.lv.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кризис в Венесуэле: объемы нефтедобычи побьют тридцатилетний антирекорд
Проблемы в нефтяной промышленности страны, судя по всему, продолжатся и в новом году. Вопрос только в том, насколько далеко зайдет кризис.
Южная Корея будет наращивать импорт российского СПГ
Южная Корея будет увеличивать импорт российского сжиженного природного газа. Об этом заявил председатель комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиль