Иран подтвердил, что «Газпром нефть» не будет разрабатывать Азар

10 октября 2011, 13:00
Иран исключил ОАО «Газпром нефть» из проекта освоения иранского месторождения Азар. «Газпром нефть» будет заменена на консорциум иранских компаний, сообщают иранские СМИ со ссылкой на управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании Ахмада Калебани.
Он отметил, что российская компания задержала выполнение обязательств даже после того, как NIOC дала «повторенные предупреждения».
Ранее, в середине сентября Иран раскритиковал «Газпром нефть» за затягивание процесса разработки месторождения Азар. При этом Иран высказал предложения, что может передать право разработки месторождения консорциуму иранских компаний.
После этих заявлений министр энергетики РФ Сергея Шматко посетил Иран, а затем Минэнерго опубликовало сообщение, что Иран и «Газпром нефть» в течение месяца изучат участие в разработке месторождения Азар других компаний.
«Газпром нефть» в свою очередь сообщала, что не готова работать на проекте Азар на предлагаемых Ираном условиях. «Российская компания подготовила генеральный план разработки месторождения и провела переговоры об условиях контракта. Однако сторонам не удалось достичь взаимовыгодных договоренностей. «Газпром нефть» не получила ответа на вопрос о возможности изменения предлагаемых иранской стороной условий», — подчеркивали в компании.
Месторождение Азар вместе с другим месторождением Шангуле входит в блок Анаран, освоением которого ранее занимался консорциум норвежской Statoil (75%) и НК «ЛУКОЙЛ» (25%). «ЛУКОЙЛ» и Statoil вели переговоры о заключении с иранской стороной контракта на разработку месторождений, но контракт не был заключен.
В конце 2009 г. «Газпром нефть» и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании, учитывающий возможность сотрудничества компаний в области разработки нефтяных месторождений Азар и Шангуле. Позже глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщал, что компания планирует до конца лета 2010 г. завершить переговоры о вхождении в проекты. Однако этого до сих пор не произошло.
В отношении Ирана Совет безопасности ООН начиная с 2006 г. принял ряд санкционных резолюций в связи с его ядерной программой. Как отмечал в свое время «ЛУКОЙЛ», наличие санкций было одной из причин выхода компании из проекта Анаран.
В то же время другая российская государственная компания — «Зарубежнефть» — сообщила, что готова работать в Иране, несмотря на санкции. Летом 2011 г. «Зарубежнефть» заключила с Ираном меморандум о сотрудничестве, предполагающий возможность ее участия в нефтедобывающих проектах в Иране.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.