Иран подорвет российскую нефть

03 апреля 2015, 11:20

neft2Мировые цены на нефть снижаются на фоне достижения договоренности по иранской ядерной программе — за баррель Brent дают $55. «Шестерка» может отменить санкции, в том числе нефтяное эмбарго уже в этом году, что означает рост предложения на рынке в миллион баррелей ежедневно. Полноценное возвращение Ирана на нефтяной рынок приведет к обвалу итак низких цен и резкому росту конкуренции, констатируют эксперты.

Иран дольет нефти

Цена на нефть марки Brent снизилась после сообщений о достижении предварительной договоренности между Ираном и «шестеркой» по вопросу ядерной программы. На первых новостях о договоренностях, которые предполагают постепенное снятие санкций, в том числе, нефтяного эмбарго, углеводороды упали в цене на 5%, потом «черное золото» чуть отыграло позиции и по состоянию на 23:00 стоимость барреля нефти Brent составляла $55,21.

В 2012 году правительство ИРИ прекратило, в ответ на санкции западных стран, продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013 — и Евросоюзу. До санкций Иран на экспорт направлял почти 2,5 млн баррелей. Сейчас ИРИ производит 2,85 млн баррелей, он четвертый в мире производитель нефти (данные Bloomberg), а экспортирует лишь около 1 млн баррелей в день, в основном в Китай и другие азиатские страны. Однако страна уже изъявила готовность нарастить поставки, если ограничения будут сняты.

Несмотря на то, что договоренности по снятию санкций носят предварительный характер, наблюдатели верят в возможность роста предложения, а значит, и падения цен уже в этом году. «Возвращение Ирана на глобальный нефтяной рынок приведет к обвалу цен на «черное золото». Иран выйдет на рынок с новыми объемами и наверняка будет демпинговать для поиска покупателей», — считает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев.

С возвращением Ирана серьезно обострится ситуация для остальных мировых нефтепроизводителей, и в первую очередь для России, уже сейчас страдающей от рекордно низких цен на нефть.

«Досанкционный объем в 2,5 млн баррелей в сутки – это очень много даже для глобального рынка. В результате под давлением окажется часть нефтедобычи в России, Азербайджане, Туркмении и Казахстане. Конкурировать с иранской вынуждена будет вся нефть Каспийского трубопроводного консорциума и месторождения Кашаган. Начнется ценовая война на выбывание, поэтому производителям уже сейчас нужно думать о диверсификации и об оптимизации логистики», — рассказал главный редактор Thomson Reuters по товарным рынкам Александр Ершов «Газете.Ru». По мнению эксперта, помочь нефтепроизводителям сможет активно наращивающий потребление Китай, однако уже сегодня он крупнейший импортер иранской нефти.

А Европа, по словам наблюдателей, получит альтернативного России поставщика энергоресурсов. До эмбарго иранский импорт нефти в Италию, Испанию и Грецию составлял 13-15%.

Иран также крупнейший производитель газа, и в перспективе он составит России конкуренцию и на этом рынке, предостерегает Ершов.

Именно полноценное возвращение Ирана на нефтяной рынок, а вовсе не примирение Тегерана с Вашингтоном и Брюсселем и потенциальное закрытие и так не слишком открытого рынка ИРИ для Москвы может больно ударить по экономическим интересам России. Ежегодный товарооборот Москвы и Тегерана составляет менее $1 млрд, а товарооборот между Ираном и США в условиях санкций наблюдатели оценивают в $5 млрд (официальной статистики не ведется).

Подробнее: Газета.ру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.