Иран планирует в будущем поставлять ядерное топливо в соседние страны

17 февраля 2010, 09:12
Правительство Ирана намерено развивать свою ядерную программу и хочет в будущем строить атомные электростанции для соседних стран и поставлять им ядерное топливо, по заявлению секретаря Штаба по правам человека судебной власти Ирана Мохаммад-Джавада Лариджани (Mohamad Jabad Larijani).

Ранее в феврале Тегеран объявил о начале работ по самостоятельному обогащению урана до 20% для работы производящего медицинские изотопы реактора в Тегеране. Это заявление вызвало негативную реакцию в мире, в том числе в России, а Франция и США сообщили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.
«Мы собираемся помочь другим странам региона, мы намерены помогать любому, кто в этом нуждается», — сказал Лариджани.
В настоящее время в Иране завершается строительство первой в стране АЭС «Бушер», которое осуществляется при участии российских специалистов. Сейчас на станции проводятся пусконаладочные работы.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.