Иран переходит на расчеты в евро по нефтяным сделкам с Индией

11 апреля 2016, 16:00

Иран отказался от расчетов с Индией в рупиях за поставляемую нефть и переходит на евро. Об этом заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане в кулуарах проходящего в Тегеране ирано-индийского бизнес-форума.

«Иран прекратил продажи сырой нефти в Индию в рупиях и отныне будет продавать только в евро», — приводит слова иранского министра агентство SHANA.

Ранее стало известно, что Тегеран и Нью-Дели подписали новые контракты на поставки иранской нефти. До настоящего момента Исламская Республика экспортировала в Индию 350 тыс. баррелей углеводорода в сутки. По итогам переговоров с индийской стороной Зангане подчеркнул: «Тегеран рассчитывает, что экспорт нефти в эту страну будет расти в условиях отмены санкций».

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Иран участвовать в совещании стран ОПЕК и России в Дохе (Катар) 17 апреля по вопросу о замораживании добычи нефти на уровне января нынешнего года, иранский министр уклонился от ответа, сказав: «До встречи еще остается много времени».

Иран не соглашается замораживать добычу и экспорт, мотивируя отказ стремлением вернуть свои позиции на нефтяном рынке, отчасти утерянные во время действия санкций. В принятом иранским меджлисом (парламентом) бюджете на текущий иранский год установлен уровень экспорта энергоносителя в объеме 2,25 млн баррелей в день. Начиная с 20 марта Тегеран превысил объем ежедневного экспорта в 2 млн баррелей нефти.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос: итоги первого дня форума (Видео)
В первый день Форума в Давосе политики были осторожны в заявлениях. Индийский премьер Нарендра Моди призвал бизнес быть социально-ответственным. А мировых лидеров — переосмыслить роль глобальных институтов.
Злосчастный танкер с первым грузом “Ямал СПГ” вообще “потерялся” в Атлантике?
СПГ-танкер Gaselys, который должен был еще вчера, 23 января, доставить топливо на терминал Everett в Бостоне, до сих находится неизвестно где.