Иран переходит на расчеты в евро по нефтяным сделкам с Индией

11 апреля 2016, 16:00

Иран отказался от расчетов с Индией в рупиях за поставляемую нефть и переходит на евро. Об этом заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане в кулуарах проходящего в Тегеране ирано-индийского бизнес-форума.

«Иран прекратил продажи сырой нефти в Индию в рупиях и отныне будет продавать только в евро», — приводит слова иранского министра агентство SHANA.

Ранее стало известно, что Тегеран и Нью-Дели подписали новые контракты на поставки иранской нефти. До настоящего момента Исламская Республика экспортировала в Индию 350 тыс. баррелей углеводорода в сутки. По итогам переговоров с индийской стороной Зангане подчеркнул: «Тегеран рассчитывает, что экспорт нефти в эту страну будет расти в условиях отмены санкций».

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Иран участвовать в совещании стран ОПЕК и России в Дохе (Катар) 17 апреля по вопросу о замораживании добычи нефти на уровне января нынешнего года, иранский министр уклонился от ответа, сказав: «До встречи еще остается много времени».

Иран не соглашается замораживать добычу и экспорт, мотивируя отказ стремлением вернуть свои позиции на нефтяном рынке, отчасти утерянные во время действия санкций. В принятом иранским меджлисом (парламентом) бюджете на текущий иранский год установлен уровень экспорта энергоносителя в объеме 2,25 млн баррелей в день. Начиная с 20 марта Тегеран превысил объем ежедневного экспорта в 2 млн баррелей нефти.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.