Иран может пригласить в газовый проект Farzad-B Россию вместо Индии

26 мая 2017, 11:41

Партнером Ирана в освоении крупного месторождения газа Farzad-B в Персидском заливе вместо Индии может стать Россия. Такое развитие событий допустил в сегодняшней беседе с журналистами иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане, передает ТАСС.

По словам главы ведомства, индийская компания ONGC Videsh, с которой Иран ведет переговоры, «не смогла представить приемлемое предложение».

«Мы обсуждали предложение с индийскими властями. Я обсуждал это с главой МИД Индии, сказал, что мы настаиваем на том, что «красная линия» для нас — экономическая целесообразность», — рассказал Зангане.

На вопрос, кто если не Индия может стать партнером Ирана по разработке Farzad-B, министр ответил коротко: «Русские».

Газовое месторождение Farzad-B было открыто на иранском шельфе в 2012 году. Его общие запасы оцениваются почти в 620 млрд кубометров газа. Причем 60% из них составляют извлекаемые ресурсы. Здесь планируется добывать по 31 млн кубометров в сутки.

Иран пару лет назад вступил в переговоры с Индией по поводу реализации инвестиционного проекта разработки Farzad-B. В качестве главного инвестора была выбрана крупнейшая индийская нефтегазовая госкорпорация ONGC Videsh. В апреле 2016-го стороны согласовали график реализации проекта. Правительства двух стран поручили заинтересованным компаниям завершить переговоры по условиям контракта «в ближайшее время».

Однако воз и ныне там. Зангане сегодня отметил, что, несмотря на расхождение во взглядах, консультации с ONGC не свернуты окончательно. Однако только от индийской стороны зависит, выдвинет ли она предложение, которое устроит Иран.

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Позиция Мексики по сделке ОПЕК: неопределенная
В сентябре объемы добычи нефти в стране упали на 1.73 миллиона баррелей в день, что составляет 10 процентов. В то же время, задача по объемам добычи нефти остается прежней — 1.94 миллиона баррелей в день.
МЭА: В Юго-Восточной Азии спрос на энергию возрастет на 60 процентов
Объем импорта нефти к 2040 году составит 6.9 млн. баррелей в день. На это потребуются ежегодные выплаты в размере $280 млрд. Таким образом, большую часть от показателя импорта энергии будет составлять импорт нефти.