Иран готов компенсировать снижение объемов нефтедобычи в Ираке

24 июня 2014, 12:03
Тегеран готов компенсировать снижение объемов добычи нефти в Ираке из-за обострения ситуации в стране, передает агентство IRNA со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Зангене.
По данным министра, после активных действий боевиков, именующих себя организацией “Исламское государство Ирака и Леваната” (ИГИЛ) в Ираке цены на нефть поднялись на 5%. Ранее сообщалось, что боевики ИГИЛ атаковали крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи. По данным агентства Франс Пресс, боевикам удалось проникнуть на территорию НПЗ и уничтожить несколько нефтехранилищ. Без поставок продукции из южных нефтяных полей Ирака дефицит на глобальном рынке достигнет примерно в 2,5 миллиона баррелей в день, отмечает IRNA.
Говоря о санкциях США в отношении иранской нефтяной отрасли, министр отметил, что Тегеран “всегда стремился поддерживать устойчивый объем добычи нефти”. Зангене также выразил надежду, что, несмотря на ограничения США на экспорт иранского “черного золота”, в страну вернуться зарубежные нефтяные компании, а также будут налажены проекты по газу.
Суннитская группировка ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, возглавила на минувшей неделе наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой иракского премьера-шиита Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки.
За неделю боевикам удалось захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит. На захваченных территориях исламисты насаждают нормы шариата, проводят массовые казни местного населения, а также показательную экзекуцию попавших в плен военных. Тысячи жителей были вынуждены спасаться бегством. Боевики готовят наступление на Багдад, из которого спешно эвакуируется персонал международных организаций и посольств.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис