Ирак выставляет нефтяные месторождения на аукцион

01 июля 2008, 16:00

Правительство Ирака намеревается выставить шесть нефтяных месторождений на аукцион, чтобы увеличить добычу нефти, сообщает The Associated Press со ссылкой на заявление министра нефти Ирака Хусейна аль-Шахристани (Hussain al-Shahristani).
Министр заявил, что речь идет о южных и северных месторождениях Румейла (Rumeila), Зубейр (Zubair), Западная Курна (Qurna West), Киркук (Kirkuk), Мейсан (Maysan) и Бей-Хасан (Bay Hassan). Добыча уже ведется на всех месторождениях, но власти Ирака рассчитывают с помощью иностранных инвестиций увеличить добычу на 1,5 млн. баррелей в день. Это позволит вкладывать средства в масштабное восстановление страны, перенесшей военный конфликт. Сейчас в Ираке добывает 2,5 млн. баррелей в день.
Как сообщает k2kapital, заявки на участие в тендере подали 35 западных нефтяных компаний, среди которых Exxon Mobil (XOM), Royal Dutch Shell (RDS-B), Chevron (CVX), British Petroleum (BP) и Total (TOT). Предварительное заключение контрактов ожидалось в июне 2009 года. Ранее сообщалось, что в конкурс на заключение контрактов на разработку месторождений попали также российские «Лукойл» и «Газпром нефть».
Хусейн ал-Шахристани также сообщил, что на аналогичный аукцион будут выставлены и два газовых месторождения, но не сообщил, когда это произойдет.
Ирак пока не смог подписать соглашения с иностранными компаниями о технической поддержке нефтедобычи, что позволило бы увеличить добычу нефти на дополнительные полмиллиона тонн нефти, сообщает Agence France Presse.
В мае 2008 года Ирак объявил, что обладает самыми большими запасами нефти на планете. Правительство страны сообщило, что располагает запасом нефти в объеме 350 млрд. баррелей. Это в три раза превышает прежние оценки. Между тем, доказанные нефтяные резервы Ирака занимают в мире третье место по величине — 115 млрд. баррелей нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.