Ирак отдал Китаю нефтяное месторождение за три миллиарда долларов

28 августа 2008, 14:00

Китай подписал договор о разработке месторождения нефти в Ираке на сумму 3 миллиарда долларов, сообщает AFP. Соглашение было достигнуто в ходе визита в КНР министра нефти Ирака Хуссейна аль-Шахристани.
Этот документ подтверждает подписанный еще в 1997 году контракт, давший Китаю права на разработку нефтяных полей аль-Ахдаб в провинции Вассит немного к югу от иракской столицы Багдада. Китай получил эти права на 23 года в результате конкурса во времена правления в Ираке Саддама Хуссейна, однако затем не мог ими воспользоваться в силу санкций ООН и послевоенных проблем обеспечения безопасности.
Как сообщает Лента.Ру, право на работу на месторождении получила государственная китайская China National Petroleum Corp (CNPC). Планируемые объемы добычи нефти составляют 50 тысяч баррелей в день.
Всего Ирак планирует увеличить производство нефти до трех миллионов баррелей в день с нынешних двух с половиной, тем самым вернувшись к довоенному уровню. В конце июня страна выставила на продажу шесть нефтяных и два газовых месторождения. Контракты по этим площадкам предполагается заключить в июне 2009 года.
Ранее Ирак не только отказался предоставлять российским компаниям какие-либо льготы в обмен на списание РФ 93 процентов долга страны, но и разорвал уже существовавший контракт с «Лукойлом» на разработку месторождения Западная Курна-2, мотивировав это «нечестностью» соглашения.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа снизится на $3,7 за тонну
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа понизится на 3,7 доллара — до 135,4 доллара со 139,1 доллара за тонну в июле, следует из расчетов Минфина.
Саудиты предлагают дополнительные поставки нефти покупателям в Азии
Саудовская Аравия предлагает дополнительные объемы нефти, помимо своих контрактных поставок, некоторым покупателям в Азии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.