Ирак отдал Китаю нефтяное месторождение за три миллиарда долларов

28 августа 2008, 14:00

Китай подписал договор о разработке месторождения нефти в Ираке на сумму 3 миллиарда долларов, сообщает AFP. Соглашение было достигнуто в ходе визита в КНР министра нефти Ирака Хуссейна аль-Шахристани.
Этот документ подтверждает подписанный еще в 1997 году контракт, давший Китаю права на разработку нефтяных полей аль-Ахдаб в провинции Вассит немного к югу от иракской столицы Багдада. Китай получил эти права на 23 года в результате конкурса во времена правления в Ираке Саддама Хуссейна, однако затем не мог ими воспользоваться в силу санкций ООН и послевоенных проблем обеспечения безопасности.
Как сообщает Лента.Ру, право на работу на месторождении получила государственная китайская China National Petroleum Corp (CNPC). Планируемые объемы добычи нефти составляют 50 тысяч баррелей в день.
Всего Ирак планирует увеличить производство нефти до трех миллионов баррелей в день с нынешних двух с половиной, тем самым вернувшись к довоенному уровню. В конце июня страна выставила на продажу шесть нефтяных и два газовых месторождения. Контракты по этим площадкам предполагается заключить в июне 2009 года.
Ранее Ирак не только отказался предоставлять российским компаниям какие-либо льготы в обмен на списание РФ 93 процентов долга страны, но и разорвал уже существовавший контракт с «Лукойлом» на разработку месторождения Западная Курна-2, мотивировав это «нечестностью» соглашения.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.