Ирак нарастил добычу нефти до рекордного уровня перед встречей ОПЕК

12 апреля 2016, 17:20

В преддверии переговоров экспортеров нефти об ограничении добычи Ирак нарастил производство сырья до рекордного уровня. Ранее Багдад одобрил инициативу об ограничении добычи, но не присоединился к ней.

​​В марте 2016 года Ирак увеличил добычу нефти до рекордного уровня, сообщает Bloomberg. Суточная добыча нефти в Ираке в марте выросла до 4,55 млн баррелей с 4,46 млн баррелей в феврале. Предыдущий рекорд был установлен в январе, когда добыча составила 4,43 млн баррелей в день.

При этом страна стала поставлять больше нефти на мировой рынок: в марте экспорт составил 3,81 млн баррелей в сутки по сравнению с 3,23 млн баррелей месяцем ранее.

Ирак нарастил добычу и экспорт на фоне подготовки переговоров нефтедобывающих стран о заморозке роста добычи нефти, которые должны состояться в Дохе 17 апреля. В феврале Россия, Саудовская Аравия, ​Венесуэла и Катар выступили с предложением ограничить добычу нефти в 2016 году на уровне января, если к соглашению присоединятся другие страны. Ограничение должно способствовать стабилизации нефтяных цен.

Встреча, на которой будет обсуждаться этот вопрос, состоится в Дохе 17 апреля. Свое участие во встрече подтвердили 12 стран, сообщил 31 марта министр нефти Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада. По его словам, это Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Алжир, Индонезия, Эквадор, Бахрейн, Оман и сам Катар.

Ирак, как пишет Bloomberg, поддержал эту инициативу, однако не подтвердил готовность заморозить собственную добычу и участвовать в переговорах по этому поводу.

Ранее Иран официально отказался присоединиться к этим переговорам. В Тегеране заявили, что не будут ограничивать добычу до тех пор, пока страна не выйдет на «досанкционный» уровень экспорта нефти. 1 апреля заместитель наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в интервью агентству Bloomberg заявил, что Саудовская Аравия не будет ограничивать добычу нефти, если к соглашению не присоединится Иран и другие крупные производители.​

Ирак занимает по уровню добычи нефти второе место среди стран, входящих в ОПЕК (лидер — Саудовская Аравия). По данным Международного энергетического агентства, страна занимает пятое место в мире по запасам нефти.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.