Ирак намерен возобновить участие в системе квот ОПЕК на добычу нефти

30 января 2014, 13:08
Ирак начал подготовку к возобновлению участия в системе квот Организации стран-экспортеров нефти на нефтедобычу, пишет Financial Times. Подобное изменение курса может снизить вероятность излишка предложения и снижения цен на нефть на мировых рынках.
В течение ближайшего десятилетия Ирак, вероятно, будет одним из основных источников роста поставок нефти. Учитывая быстрое наращивание добычи углеводородов в Северной Америке, некоторые аналитики опасались перепроизводства, если ОПЕК не возьмет добычу под контроль.
До недавних пор Ирак настаивал на том, что не будет ограничивать добычу в отличие от остальных членов нефтяного картеля, поскольку ему нужно стимулировать восстановление экономики. Однако во вторник вице-премьер по вопросам энергетики Хусейн аш-Шахристани заявил журналистам, что Багдад начал подготовку к возврату к системе квотирования.
«Нужно будет обсудить этот вопрос в ОПЕК, когда мы выйдем на потенциал добычи в 4-5 млн баррелей. Мы готовим предложение для членов ОПЕК о расчете квот и критериях, которые следует использовать», — заявил он.
К концу 2014 года Багдад намерен нарастить производство до немногим 4 млн баррелей в сутки, однако вице-премьер подчеркнул, что переговоры с ОПЕК о возврате квот необязательно начнутся в этом году.
По словам Х.аш-Шахристани, остальные государства ОПЕК осведомлены о работе Ирака в этом направлении и готовят собственные предложения.
В настоящее время Ирак добывает 3 млн баррелей нефти в сутки, уступая по этому показателю среди стран нефтяного картеля лишь Саудовской Аравии. ОПЕК поддерживает квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, установленном в декабре 2011 года. Долгие годы Ирак не участвовал в квотировании из-за военных действий и международных санкций.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.