IOSCO подпишет с Россией меморандум о взаимодействии

12 февраля 2015, 08:00

ioscoМеждународная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Comissions, IOSCO) решила подписать с Россией многосторонний меморандум о взаимодействии на финансовом рынке (Multilateral Memorandum of Understanding, MMOU). Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на заседании экспертного совета по финансовой грамотности в сфере деятельности не кредитных организаций при ЦБ. По его словам, дата подписания пока не определена.

Подписание MMOU означает, что Россия сможет обмениваться информацией, необходимой для правоприменения, с органами, регулирующими рынок ценных бумаг всех развитых финансовых стран, пояснил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Кроме того России не нужно будет заключать двусторонние меморандумы с каждым регулятором по отдельности.

«Подписание меморандума с IOSCO — давно ожидаемый и востребованный акт. Для российского центрального депозитария такое признание серьезно упрощает построение двусторонних “линков” с инфраструктурой тех регионов, которые входят в IOSCO, в частности с центральными депозитариями Азиатского региона (Гонконг и Сингапур). Такие “линки” дают прямой, эффективный и удобный доступ на российский рынок азиатским инвесторам», — сказал предправления национального расчетного депозитария Эдди Астанин.

«Присоединившись к меморандуму, Центробанк получит возможность направлять мотивированные запросы регуляторам других юрисдикций и получать необходимую для расследования случаев злоупотреблений на финансовом рынке информацию», — подтвердил первый вице-президент НП РТС Андрей Салащенко.

По словам Тимофеева, приглашение стать подписантом меморандума — это признание того, что уровень регулирования в России не худший и не меньший, чем на развитых рынках.

IOSCO была основана в 1983 году. Деятельность членов организации охватывает более 95% рынков ценных бумаг мира в свыше 115 юрисдикциях. Цель IOSCO состоит в объединении регуляторов и выработке единых стандартов для операций с ценными бумагами.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.