Инвесторам упрощают доступ к недрам

Правительство разрешило российским инвесторам вести разведку и добычу на участках недр федерального значения до завершения поисковых работ. Раньше компаниям приходилось ждать пять лет, пока не истечет поисковая лицензия, и просить разрешения на добычу у правительства. Участники рынка изменения поддерживают, надеясь раньше получать отдачу от проектов. Для иностранных инвесторов доступ к стратегическим участкам пока ограничен, но Минприроды также планирует упростить и его.

Премьер Дмитрий Медведев 28 октября подписал постановление (опубликовано во вторник), по которому российские компании получают право вести разведку и добычу на участках недр федерального значения еще до завершения их геологического изучения. Из пояснительной записки следует, что постановление снимает противоречия между нормативными актами, по-разному определявшими этот порядок: положением, утвержденным правительством в сентябре 2008 года, и ст. 6 ФЗ «О недрах». Постановление также вводит механизм отнесения недропользователей к российским или иностранным через подачу документов в Роснедра и ФАС. Сейчас компании, контролируемые иностранцами, получают доступ к стратегическим месторождениям с разрешения правительства.

Недра федерального значения — это месторождения урана, алмазов, металлов платиновой группы, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта и ряда других металлов, а также месторождения, содержащие от 70 млн т нефти, 50 млрд кубометров газа, 50 т золота и 500 тыс. т меди. Кроме того, к ним отнесены морские и шельфовые участки и земли обороны и безопасности.

Глава Минприроды Сергей Донской подтвердил «Ъ», что речь идет о возможности «досрочного старта» разведки и разработки месторождений до завершения поисковых работ. «Раньше компании должны были ждать истечения пятилетнего срока лицензии на поиск, а при открытии месторождения, отвечающего критериям отнесения к недрам федерального значения, обязательно получать решение правительства,— пояснил министр.— Теперь российские инвесторы могут приступать к доразведке и эксплуатации, не дожидаясь решения правительства». По мнению министра, «с учетом сложной экономической ситуации реализация этой меры будет ощутимой для компаний». Минприроды также продолжает работу над сходным механизмом для иностранных предприятий через институт предварительных гарантий, добавил чиновник.

Источник «Ъ» в золотодобывающей отрасли говорит, что изменения норм активно лоббировали иностранцы, в частности, Kinross, ведущая добычу на Чукотке, а с проблемами сталкивались и другие игроки, владельцами которых были зарубежные юрлица.

«Например, «Базовые металлы», владевшие месторождением Кекура на Чукотке, поставили на баланс только 46 т золота, тогда как запасы вместе с ресурсами превышают 80 т»,— говорит он, но причина — не проблемы с доразведкой, а то, что могли быть «сложности из-за формально иностранных акционеров». В 2013 году за $212 млн Кекуру выкупила Highland Gold Mining (HGM), крупнейший акционер — Роман Абрамович. «Цена покупки Кекуры, очевидно, учитывала высокую вероятность конвертации ресурсов в запасы, а изменения норм позволят компаниям активнее ставить запасы на баланс и капитализировать вложения»,— считает собеседник «Ъ».

Крупнейшие российские золотодобытчики и компании цветной металлургии отказались от комментариев либо не ответили на запросы «Ъ». Для АЛРОСА тема неактуальна, говорит близкий к ней источник «Ъ». В нефтегазовых компаниях также не стали обсуждать изменения, поясняя, что не успели с ними ознакомиться. Но источники «Ъ» в отрасли уточнили, что сейчас недропользователи не могут приступать к разведке без подтверждения от Роснедр о выполнении изучения и иногда это тормозит работу на крупных участках. Разрешение вести разведку и добычу на участках федерального значения до окончания поисковых работ соответствует мировой практике, считает глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба, это поможет быстрее запускать проекты и получать от них отдачу. «Любые уточнения и изменения помогут привлечь инвестиции в развитие от российских инвесторов»,— резюмирует он, добавляя, что «в условиях санкций вряд ли можно ожидать значительного притока средств в отрасль от иностранных компаний».

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов
Reuters: Россия смогла быстро восстановить работу НПЗ после атак беспилотников
Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах
Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах на Сахалине