Investec: нефть подорожает до $100 в 2016 году

29 июня 2015, 08:30

Стоимость нефти повысится до $100 за баррель во втором полугодии следующего года в условиях роста потребления, ожидает фондовый управляющий Investec Asset Management Чарльз Уолл.

Эксперт, проработавший в секторе более 30 лет, полагает, что спрос превысит предложение примерно на 1 млн баррелей в сутки до конца текущего года и дефицит сохранится в 2016 г., передало агентство Bloomberg.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, поддерживает стратегию ОПЕК, нацеленную на сохранение доли картеля на мировом рынке, а не на удержание высоких цен. В то время как экономисты Citigroup и Goldman Sachs считают, что страна продолжит увеличивать добычу, представитель Investec говорит о том, что предельный уровень уже, возможно, достигнут.

Россия в мае превзошла Саудовскую Аравию и стала флагманом по объему поставок нефти в Китай. Это указывает на то, что Саудовская Аравия уже достигла стабильного уровня добычи, отмечает эксперт.

«Они в настоящее время ведут борьбу за рыночную долю. Россия сейчас продает китайцам больше нефти, чем когда-либо. Поэтому, если бы Саудовская Аравия могла добывать больше, конечно же, она бы делала это», — подчеркивает Уолл.

По прогнозу Уолла, цена нефти Brent до конца 2015 г. может повыситься до $80 за баррель. При этом в следующем году она будет стоить в среднем $85 за баррель исходя из основного сценария Investec.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Ямале обсуждают реализацию третьего СПГ-проекта (Видео)
Северный морской путь и его транспортный потенциал обсуждали в понедельник в ямальской Сабетте. В ближайшие годы должен значительно вырасти объем транспортировки газа.
“Призрак Джакарты” мешает ОПЕК принять правильно решение (Видео)
В 1997-м саудовцы не разглядели надвигающийся экономический кризис и уговорили других членов ОПЕК повысить квоты добычи. В результате нефть упала ниже 10 долларов.