Инвестбанки создадут новую торговую площадку

Крупнейшие международные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs и Barclays намереваются создать площадку для торговли железной рудой. Morgan Stanley уже заявил о начале торгов свопами на железную руду, а Barclays намерен рассмотреть возможность введения инструмента при интересе со стороны клиентов. Источник в Morgan Stanley отметил, что в будущем банк, возможно, будет торговать и непосредственно рудой, а не только производными инструментами. Источник, близкий к Goldman Sachs, подтвердил, что банк рассматривает возможность торговли свопами на железную руду, но конкретных планов пока нет.

Причиной, побудившей банки задуматься о торговле рудными инструментами, стала дестабилизация ценовой ситуации на рынке. Ранее цены фиксировались по итогам переговоров между производителями — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton — и крупнейшими потребителями из Китая. Обычно переговоры завершались к 1 апреля, после чего производители по всему миру подписывали контракты на год, но в прошлом году они впервые завершились с месячным опозданием, из-за чего контракты спешно заключались в начале лета, а потребителям пришлось доплачивать по новым ценам за поставленное после 1 апреля железорудное сырье. Трейдеры оценивают спот-рынок железной руды за прошлый год в 180 млн тонн.
Как пишут «Ведомости», подобная биржа вряд ли сможет оказать существенное влияние на цены и структуру отгрузок, говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Биржа с тремя продавцами в лице Vale, BHP и Rio Tinto , контролирующими 70%, работать не будет — они будут полностью диктовать условия, продолжает эксперт.

На российском рынке новая площадка может отразиться на экспортных поставках «Металлоинвеста», который продает руду в Восточную Европу. На интегрированных металлургических компаниях это никак не повлияет — наш рынок изолирован, а железнодорожные тарифы высоки, резюмирует Сосновский.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.