Индия на 15% сократит импорт нефти из Ирана

20 января 2014, 14:22
Индия в 2014-2015 финансовом году снизит импорт нефти из Ирана на 15%, до 9-9,5 млн тонн по сравнению с 11 млн тонн в 2013-2014 финансовом году, сообщает ценовое агентство Platts со ссылкой на высокопоставленного чиновника индийского нефтяного ведомства.
Компании Essar Oil и Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd, которые являются крупнейшими в Индии импортерами иранской нефти, как ожидается, завершат текущий финансовый год с показателями импорта 4-4,5 млн тонн каждая, а Indian Oil Corp. импортирует около 1 млн тонн, сообщил в кулуарах конференции Petrotech 2014, проходящей в пригороде Нью-Дели, секретарь по НПЗ в министерстве нефти Р.К.Сингх.
Это меньше, чем в 2012-2013 финансовом году, когда импорт составил 13,3 млн тонн.
Сокращение на 15% в год соответствует требованиям, которые предъявляются к станам, желающим получить освобождение от исполнения санкций против Ирана, пояснил чиновник.
Управляющий директор MRPL П.П.Упадхья сказал, что его компания пока не получила уведомление о необходимости сократить на 15% импорт иранской нефти в следующем финансовом году.
— Мы надеемся сохранить его на уровне нынешнего года, — сказал он в кулуарах конференции.
Упадхья добавил, что с начала финансового года MRPL импортировала 2,5 млн тонн иранской нефти и надеется завершить год с показателем 4 млн тонн.
Индия сократила импорт после того, как США в июле 2012 года пригрозили финансовыми санкциями странам, которые не осуществили значительные сокращения импорта нефти из Ирана.
Сингх не сообщил, как соглашение, заключенное между Ираном и шестью мировыми державами и вступающее в силу 20 января, повлияет на импорт иранской нефти в Индию.
Соглашение предусматривает некоторое смягчение санкций против Ирана в обмен на уступки по ядерной программе. В частности, предполагается приостановка требования о сокращении импорта для стран, которые в настоящее покупают нефть в Иране.
Сингх также сообщил, что создание страхового фонда размером 20 млрд рупий ($313 млн) для НПЗ, перерабатывающих иранскую нефть, затормозилось из-за проблем с финансированием.
Совет по развитию нефтяной промышленности (OIDB) при министерстве нефти должен был внести в фонд 10 млрд рупий. Планировалось, что еще 10 млрд рупий внесут государственные страховые компании.
По словам Сингха, между министерствами финансов и нефти существуют разногласия по поводу осуществления взноса. OIDB хочет вложить деньги в фонд в форме договор банковской гарантии, а министерство финансов настаивает на денежной форме. Решить этот вопрос предстоит кабинету министров, добавил Сингх.
Индийские нефтеперерабатывающие компании обеспокоены одним из пунктов страхового полиса, ставящим под сомнение перестрахование для НПЗ, перерабатывающих иранскую нефть.
MRPL и государственная перерабатывающая компания Hindustan Petroleum Corp. Ltd. (HPCL) приостановили импорт из Ирана в апреле. В августе MRPL возобновила импорт, однако HPCL не намерена покупать иранскую нефть пока не будет ясности в вопросе о страховании.
Источники в перерабатывающей ранее говорили, что 20 млрд рупий будет недостаточно для страхового покрытия, для которого, по их оценкам, необходимо от 40 до 70 млрд рупий.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и Аргентина сделали главные заявления (Видео)
Сотрудничество в международных организациях, комплексная реформа ООН -- а еще проекты -- в цифровой экономике, информационной безопасности, мирном атоме.
Горьков: РФ становится лидером по внедрению технологии блокчейн (Видео)
Пока нет идеальной технологии блокчейн, самое время обогнать все страны и стать первыми. Это новая эра, все ее побаиваются.