Индия – главный бенефициар низких цен на нефть

16 апреля 2015, 18:00

indiia1В World Economic Outlook на 2015 г., выпущенном 14 апреля, говорится, что в этом году Индия опередит Китай по темпам роста экономики за счет успешных политических реформ, увеличения инвестиций и снижения цен на нефть.

Ожидается ускорение роста с 7,2% в 2014 г. до 7,5% в текущем году, а затем темпы стабилизируются. По крайней мере в 2016 г. также ожидается рост на уровне 7,5%, тогда как в Китае экономика замедлится до 6,8% в этом году и до 6,3% в 2016 г.

Цена на нефть является основным фактором роста Индии, говорится в исследовании МВФ. Благодаря этому не только увеличиваются потребительские расходы или возможности по сбережению, но и сдерживается общий уровень инфляции в стране, которая обычно имеет тенденцию к росту.

МВФ предложил развивающимся странам структурные реформы, которые включают в себя облегчение доступа компаний к инфраструктуре энергетического сектора, улучшение условий для труда и образования, упорядочивание товарных рынков для улучшения производительности и конкурентоспособности.

В Индии эти реформы начали реализовываться с мая прошлого года, когда премьер-министром стал Нарендра Моди.

«В Индии после выборов восстановление доверия и снижение цен на нефть дают возможность проводить такие структурные реформы», — отмечают эксперты МВФ. Падение цен на нефть началось в конце июня 2014 г., а через месяц после этого Моди вступил в должность премьера.

Но Индия является скорее исключением, чем типичным представителем стран с формирующимся рынком. В большинстве подобных стран существуют проблемы в банковской системе и огромные долги, которые сдерживают рост.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар отметил, что наследие мирового кризиса и долгового кризиса еврозоны породило проблемы во многих странах, а низкие темпы роста негативно влияют на прогресс.

По мнению фонда, это относится к другим крупнейшим развивающимся экономикам: Бразилии, Мексики и России. Во всех трех случаях нефть является основным источником доходов, но для экономик характерны нестабильные валютные курсы.

Несмотря на эти мрачные новости, МВФ ожидает экономического роста в мире на уровне 3,5%, а в 2016 г. темпы увеличатся на 3,8%. Отчасти это связано с ростом в еврозоне на уровне 1,6% из-за действий Европейского центрального банка, который скупает облигации в попытке стимулировать экономический рост.

Экономика США, как ожидается, будет расти на уровне 3,1% в 2015-2016 гг.

В докладе отмечается, что эти страны должны взять на себя большую роль в содействии росту за пределами своих границ. МВФ пришел к выводу, что для мировой экономики необходимы низкие процентные ставки и цены на нефть.

Вести.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудиты предлагают дополнительные поставки нефти покупателям в Азии
Саудовская Аравия предлагает дополнительные объемы нефти, помимо своих контрактных поставок, некоторым покупателям в Азии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Иран раскритиковал перераспределение квот в ОПЕК+ в рамках решения о росте добычи
Соответствующее письмо министр нефти Исламской Республики направил президенту конференции ОПЕК