Индийские нефтеперерабатывающие компании стремятся к российской нефти
важное 21 марта 2017, 09:25

Две крупнейшие индийские нефтеперерабатывающие компании Reliance и Государственная индийская нефтяная корпорация — делают ставку на покупку российской нефти Urals, поскольку ключевой экспортный сорт нефти демонстрирует признаки конкуренции с некоторыми ближневосточными сортами кислой нефти, сообщили в пятницу S&P Global Platts. Цена нефти Urals, экспортируемой из черноморского порта — Новороссийска, становится более привлекательной для некоторых нефтеперерабатывающих компаний в Индии, так как сокращение добычи в странах OPEC привело к сокращению экспорта ближневосточной кислой нефти и увеличению ее цены.

Трейдеры заявили о повышенном интересе компании Reliance к нефти Urals (компания Reliance, управляет крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим заводом в Jamnagar), и компании IOC, которая управляет 11 нефтеперерабатывающими заводами в стране. Это служит хорошим предзнаменованием для российского уральского рынка.

Представители Reliance и IOC были недоступны для комментариев. «Азиатские сорта действительно стали дорогими (за последние несколько месяцев главным образом благодаря сокращениям OPEC), и Индия теперь ищет альтернативные, более дешевые поставки сырья.

Индия проявила интерес к Уралу в конце прошлого года, но за последние пять лет было экспортировано очень мало грузов из Урала в Индию.

Рост Урала

Согласно сообщению Platts, стоимость доставки Suezmax Med Urals на западное побережье Индии примерно на $1,50 — $2,00 за баррель дешевле, чем доставка груза из Омана в тот же пункт назначения.

Источники сообщили, что индийские компании начали увеличивать потребление Urals Med в конце прошлого года, что напрямую связано с тем, что в декабре Urals Med упала ниже стоимости сырой нефти в Омане.

Исторически и в течение большей части 2016 года нефть Омана торговалась ниже Med Urals.

EFS повысилась до $2,60 за баррель на 1 декабря 2016 года, и вскоре снизилась до $1,13 за баррель, — согласно данным Platts за 28 февраля.

Отношения Индии и России

Индия, которая недавно стала третьим по величине импортером сырой нефти в мире, сильно зависит от нефти из Ближнего Востока и Западной Африки, но за последние несколько лет она диверсифицировала своих поставщиков.

Несмотря на укрепление энергетических связей между двумя странами, Индия не была активным покупателем российской нефти, главным образом из-за экономических и материально-технических проблем. Уральская нефть, экспортируемая из портов Балтийского и Черного морей, включает длительные морские перевозки, а российская нефть ESPO не очень удобна для импорта.

Но индийское правительство недавно заявило, что оно обсуждает контракт на поставку сырой нефти с некоторыми ключевыми государственными нефтяными компаниями России, такими как «Газпром нефть» и «Роснефть».
По словам официальных лиц Индии, обе страны также активно изучают возможности сотрудничества в широком спектре сфер, включая разведку, разработку, транспортировку и переработку.

В конце прошлого года «Роснефть» и консорциум во главе с Trafigura совместно купили Essar Oil, которая управляет нефтеперерабатывающим заводом мощностью 400 000 баррелей в день в Vadinar, предоставляя компаниям возможность расширить свое присутствие в растущем нефтяном секторе Индии.

У России есть планы расширить свой единственный экспортный трубопровод в восточном направлении после 2020 года, когда появятся новые возможности для поставок сырой нефти на азиатские рынки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.