Индии отольют российской нефти

10 декабря 2014, 12:12
Сотрудничество «Роснефти» и индийской ONGC может не ограничиться переговорами о допуске индийцев в добывающие проекты в России. Компании в рамках визита в Дели Владимира Путина могут обсудить поставки в Индию 3-5 млн тонн нефти в год по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) или в рамках своповых поставок. Хотя Индия, зависящая от импорта нефти на 70%, готова диверсифицировать поставки, организовать это сложно: с учетом роста экспорта в Китай в ВСТО уже нет свободных объемов, пишет КоммерсантЪ.
Россия и Индия в рамках визита Владимира Путина в Дели в четверг планируют подписать межправительственную программу по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере. В частности, речь пойдет о ряде возможных проектов индийской ONGC с российской «Роснефтью» — разработке Ванкорского (извлекаемые запасы оцениваются в 524 млн тонн нефти и газового конденсата и 106 млрд кубометров газа) и Юрубчено-Тохомского месторождений (извлекаемые запасы нефти АВС1+С2 — 174 млн тонн). Так, по неофициальным данным, ONGC может получить около 10% в Ванкоре, но, компании пока не достигли договоренностей по условиям передачи доли. Пока единственным совместным проектом компаний является Сахалин-1.
Также, делегация «Роснефти» собирается обсудить поставки в Индию 3-5 млн тонн нефти в год. Как поясняют собеседники «Ъ», часть объемов может быть экспортирована по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан, часть — через своповые сделки. «Переговоры будут, но смогут ли договориться, не ясно»,— говорит другой источник «Ъ». В «Роснефти» и Минэнерго это не комментируют.
В «Транснефти» отмечают, что не слышали о варианте подобных поставок через ВСТО, но отмечают, что в 2014 году прокачка составит около 24,5 млн тонн. В 2015 году она вырастет за счет экспорта из Восточной Сибири на 3 млн тонн и отгрузок из Казахстана на 2 млн тонн. Еще дополнительно 5 млн тонн «Роснефть» должна направить в Китай. «Заявки превышают почти на 5 млн тонн пропускную способность порта Козьмино в 30 млн тонн»,— отмечают в «Транснефти». В компании заявили, что экспортные графики находятся в ведении Минэнерго, которое должно решить, чья нефть будет прокачиваться.
Индия входит в пятерку крупнейших потребителей нефти (около 170 млн тонн в год, собственное производство — около 50 млн тонн). Основные поставщики — Иран, Саудовская Аравия и Нигерия. В октябре министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан отмечал, что Дели намерен диверсифицировать закупки нефти за рубежом для снижения геополитических рисков, страна ищет возможности увеличить импорт из России и Южной Америки.
Алексей Кокин из «Уралсиба» считает, что при поставках в Индию наиболее логичным вариантом стало бы применение своповых операций. Но, говорит он, в любом случае в таких поставках нет особого экономического смысла с учетом более короткого плеча с Ближнего Востока и подобное партнерство можно назвать скорее политическим маневром, это укладывается в стратегию по диверсификации поставок энергоресурсов из РФ. Инна Карпова из консалтинговой группы «НЭО Центр» отмечает, что прирост ВВП Индии составляет 6-8% в год, и потребление нефти будет расти при постепенном спаде добычи у ONGC. По ее мнению, 3-5 млн тонн нефти из России может быть только началом и единственным вопросом станет логистика. Эксперт отмечает высокую загруженность ВСТО в связи с растущими с 2015 года поставками сырья в Китай. В то же время Индия может помочь в реализации проектов российских нефтекомпаний на фоне санкций, так как может привлечь на себя денежные средства, замечает господин Кокин.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих