Импортное топливо давит ценой

17 февраля 2009, 15:48
Доминирование импортных нефтепродуктов в стране в ближайшее время может пошатнуться. Конъюнктура рынка благоприятна для закупок у отечественных заводов. Правда, в борьбе за рынок нашим переработчикам придется поступиться ценами. С начала года импорт топлива резко пошел на убыль. В январе в страну прибыло лишь 112 тыс. т бензинов и 108 тыс. т дизельного топлива. Для сравнения, в прошлом году в Украину ежемесячно завозилось около 150-180 тыс. т бензинов и около 240-300 тыс. т дизтоплива. Эксперты связывают такое резкое сокращение количества импортных продуктов не только с общим падением спроса: «Традиционное сезонное затишье плюс спад потребления ввиду общего финансово-экономического кризиса привели к тому, что большинство трейдеров не видят смысла везти товар в такой мертвый рынок»,- говорит исполнительный директор UPECO Сергей Куюн. По его словам, из-за ненадежности спроса трейдер рискует получить выручку лишь по прошествии трех месяцев. Что мало приемлемо, поскольку все это время продолжают капать проценты по дорогому, взятому под 30-40%, кредиту.
В таких условиях работать с отечественными НПЗ стало выгоднее ввиду более кратких сроков поставок, по сравнению с импортными, а также гривневых контрактов. Если весной оживится спрос, то трейдеры будут биться за поставки с украинских заводов.
Сейчас же длинное плечо при импорте как никогда играет против трейдера. В первой половине прошлого года, когда стоимость топлива росла с каждой неделей, время играло на руку импортерам, и количество ввозимых продуктов, соответственно, росло. Теперь ситуация поменялась на противоположную. Например, из-за длительной транспортировки упали до минимума поставки дизтоплива из Казахстана, известные своей низкой стоимостью. Хотя в прошлом году, до введения запрета на экспорт нефтепродуктов, казахское дизтопливо занимало второе место среди импортных нефтепродуктов по объемам, уступая лишь российскому. «Товар в пути две недели, поэтому сейчас вялые поставки из Казахстана идут лишь под розничную реализацию», — констатирует господин Куюн.
Частично минимизация сроков транспортировки нефтепродуктов подвигла группу «Континиум» (сеть АЗС WOG) диверсифицировать каналы импорта. Для обеспечения своих автозаправок, большая доля которых сосредоточена в западных областях страны, компания предпринимателя Игоря Еремеева начала с этого года закупать небольшие объемы топлива у Гданьского НПЗ (входит в государственную группу «Лотос»).
До этого поставками польских нефтепродуктов (но с Плоцкого НПЗ, принадлежащего концерну PKN Orlen) занимался в основном «Галнефтегаз» (сеть АЗС «ОККО»), у которого также значительная часть заправок расположена на западе Украины.
Тем не менее пока соотношение импортных и отечественных продуктов не изменилось и по-прежнему составляет 50/50. В январе наши заводы всего выпустили около 284 тыс. т бензинов и 318 тыс. т дизтоплива, что сопоставимо с долей импорта. Правда, воспользоваться благоприятными условиями на рынке заводам пока не удается. Опускные цены у украинских производителей по-прежнему выше, чем у иностранных, что и заставляет трейдеров поглядывать в сторону внешних рынков. «Например, стоимость дизтоплива, которое сейчас идет из России и по трубе и танкерами, ниже, чем у наших заводов, в частности Кременчугского НПЗ», — отмечает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Парадокс ситуации сейчас и в том, что при профиците ДТ на рынке (и за счет нереализованных остатков импорта, и за счет накопленных запасов на наших НПЗ), его розничная стоимость обросла за последний месяц огромной текущей наценкой. Если 18 января она составляла 8%, то сейчас — 34%.
По мнению экспертов, если ценовая политика заводов не поменяется, то количество импорта может начать рост благодаря внешним факторам. «Недавно российская ФАС, аналог нашего АМКУ, обвинила 251 российскую компанию в завышении цен на топливо. Если ФАС удастся заставить их снизить стоимость нефтепродуктов, тогда не исключено, что российские трейдеры переориентируются на рынок Украины и мы получим дополнительные объемы импорта с этого направления»,- рассуждает господин Рябцев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.