Импорт нефти не удовлетворяет полностью внутреннюю потребность Индиии

20 июля 2016, 10:06

Индийский импорт нефти обеспечивает только 75% спроса на сырье в стране, который в 2015 году составил 4 млн баррелей в сутки, следует из отчета управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA).

«Спрос на нефть и нефтепродукты в Индии будет расти, увеличивая зависимость страны от импорта. И, несмотря на то, что на протяжении нескольких лет Индия диверсифицировала поставки нефти, завозя топливо из стран Африки и Латинской Америки, большую часть сырья Индия до сих пор получает из стран Ближнего Востока (58% в 2015 году)», — отмечается в отчете.

В настоящее время Индия реализует планы по созданию стратегических запасов топлива, первая фаза которых включает строительство хранилищ на юге страны в городах Вишакхапатнам, Мангалор и Падур. Их совокупная емкость составит 39,1 млн баррелей нефти. Заполнение подземного хранилища в Вишакхапатнаме началось прошлым летом, заполнение двух других должно завершится к концу этого года. Вместе они могут обеспечить бесперебойное снабжение внутреннего рынка на протяжении 13 суток, отмечает EIA.

При этом конечной целью властей является увеличение этого срока до 90 дней. Поэтому во второй фазе проекта до 2020 года планируется ввести дополнительные емкости на 91 млн баррелей нефти.

Для финансирования проекта Индия ведет переговоры с зарубежными нефтяными компаниями о сдаче в аренду мощностей резервуаров. В частности, с компанией ADNOC из ОАЭ обсуждается сдача в аренду резервуара объемом 5,5 млн баррелей в Магалоре. Две трети этой емкости остаются в пользовании государства, остальные компания может использовать для хранения нефти, предназначенной для продажи на внутреннем рынке.

Заинтересованность в аренде хранилищ также выразили Kuwait Petroleum, Saudi Aramco и Shell. В феврале 2016 года власти Индии освободили от уплаты налога на прибыль иностранные компании, арендующие объекты хранилищ.

Ранее министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан в интервью ТАСС говорил о том, что Индия заинтересована в привлечении российских компаний, в частности «Роснефти», на свой рынок. «Индия — это наиболее быстрорастущая развивающаяся экономика, мы заинтересованы в том, чтобы обезопасить себя в энергетической сфере, — сказал министр. — Мы хотели бы видеть российские компании, в частности «Роснефть», на индийском рынке». По его словам, Индия хотела бы создать «энергетический мост» с Россией — начиная с месторождения, до порога потребителя. Для этого, говорит он, необходимы совместные инвестиции. В частности, по словам министра, индийские компании готовы инвестировать $5 млрд в разработку нефтегазовых месторождений Ванкор и Таас-Юрях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб.
СК сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в коррупции против руководителя одной из дочерних компаний «Газпром нефти».
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.11.2017
В пятницу цены на нефть резко повысились, но за неделю все-таки зафиксировали снижение впервые за последние шесть недель.