Импорт нефти из Ирака может сократиться
важное 06 мая 2016, 09:08

Отслеживая незначительные флуктуации на нефтяном рынке и в мировой экономике, эксперты упускают из виду опасность роста протестных настроений в Ираке, которые развиваются по сценарию «арабской весны» 2011 г. и, в конечном итоге могут привести к сокращению экспорта иракской нефти. Это чревато, как минимум, взлетом цен на нефть, как максимум, стрессовым переходом рынка от глобального избытка к дефициту «черного золота».

В последние недели волна протестов в Ираке не на шутку взволновала власти страны, а также аналитиков Белого дома и Пентагона. Правительство страны было вынуждено скрывать свои решения и действия от общественности, что подстегнуло процесс падения доверия общества к власти.
Политические протесты в Ираке набирают силу. Они начались через несколько часов после того как боевики «Исламского государства» (ИГ) провели в стране несколько терактов, в результате которых погиб по меньшей мере 21 человек.

В прошлые выходные протестующие ворвались в «зеленую зону» Багдада, где расположено большинство правительственных зданий. Сотни людей выкрикивали призывы, размахивая флагами и фотографировали те участки города, на которые давно запрещен въезд. Все это очень напоминает «Арабскую весну» 2011 года.

В воскресенье 1 мая по приказу лидера иракских шиитов имама Муктады ас-Садра протестующие покинули «зеленую зону». Не исключено, что он же и поспособствовал мирному (пока) штурму закрытой части Багдада, но, играл ли он при этом ведущую роль, неизвестно. Тем не менее, имам приказал своим последователям покинуть «зеленую зону», чем лишний раз показал силу и власть, которые использует, чтобы добиться от властей проведения политических реформ.

Лидер иракских шиитов заявил, что протестующие вернутся в «зеленую зону» вскоре после окончания религиозного праздника, чем недвусмысленно дал понять: единственный барьер между правительством и протестующими – это его слово.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пытается сформировать кабинет технократов, на фоне давления общественности, недовольной разгулом коррупции в стране. Однако в результате в парламенте произошел раскол на фоне разногласий по кандидатурам министров, поскольку ряд депутатов опасаются потерять влияние. Зная об этом, ас-Садр пригрозил распустить правительство и провести перевыборы, в случае, если парламент Ирака не сможет утвердить новый кабинет министров.

США, поддерживающие нынешнее иракское правительство, обеспокоены растущей политической нестабильностью в стране. Это беспокойство столь велико, что на прошлой неделе вице-президент США Джо Байден неожиданно прилетел в Ирак, чтобы на месте оценить сложившуюся ситуацию.

Последствия возможной революции для нефтяного сектора Ирака и мирового рынка нефти неясны. Однако новейшая история Ближнего Востока и Северной Африки говорит, что политические беспорядки не сулят ничего хорошего для страны, в которой они происходили. Самый наглядный пример – Ливия, в которой политические беспорядки привели к свержению и убийству Муаммара Каддафи, гражданской войне и расколу страны на два квазигосударства.

В результате объемы добычи нефти рухнули с 1,5 млн баррелей в сутки (б/с) в 2011 г. до 300 тыс. б/с в 2015-2016 гг. В четверг, 5 мая, на фоне эскалации вооруженного противостояния между Восточной и Западной Ливией, стало известно, что добыча «черного золота» может обвалиться до 120 тыс. б/с и Ливия, игравшая важную роль на глобальной нефтяном рынке, превратится в импортера нефти. Напомним, что Ливия уже несколько раз объявляла форс-мажор и прекращала поставки «черного золота».

Тут самое время напомнить, что по мнению Bloomberg истинными виновниками 70-процентного роста нефтяных фьючерсов в марте-апреле стали левые партизаны Колумбии, ливийские ополченцы и нигерийские боевики, боевые операции которых создали серьезные проблемы для поставок нефти из перечисленных стран.

Спецификой иракской нефтяной отрасли является то, что важнейшие объекты отраслевой инфраструктуры на юге страны расположены далеко от Багдада. Министр нефтяной промышленности Ирака даже отметил на своей страничке в Facebook, что события в «зеленой зоне» не отразились на добыче нефти в стране. Тем не менее, последняя волна протестов создала неопределенность в отношении будущего Ирака, и показала истинный протестный уровень иракского общества против местных властей.

Политическая нестабильность складывается и на фоне других проблем в Ираке, угрожающих его нефтяному сектору. В марте объем добычи нефти в Ираке составил 4,2 млн баррелей в сутки (б/с), через южные терминалы в районе Басры страна экспортировала около 3,28 млн б/с. В апреле объемы южного экспорта незначительно выросли – до 3,36 млн б/с, что чуть-чуть не дотягивает до рекордных показателей. Два почти рекордных месяца на фоне роста добычи и экспорта нефти Ираном, позволили компенсировать снижение добычи нефти в др. странах и несколько замедлить раллирование цен на «черное золото». Но если в результате эскалации политической напряженности добыча нефти в Ираке сократится, это, как минимум, приведет к росту цен, как максимум – ухудшит ситуацию в регионе и ударит по мировому рынку.

Напомним, что сегодня глобальный избыток нефти составляет примерно 2 млн б/с. Если в результате иракской революции с рынка исчезнут 3 млн баррелей нефти в сутки, то в течении короткого времени рынок столкнется с дефицитом нефти в объеме 1,0-1,3 млн б/с. К этому стоит добавить проблемы в Ливии, Нигерии и возможность социальных волнений в Венесуэле.

Несомненно, Саудовская Аравия, Россия, США и ряд стран Персидского залива закроют эту брешь. Однако для этого, во-первых, потребуется время; во-вторых, такой дефицит станет сильным стрессом для рынка, последствия которого трудно предсказать в полной мере.

Насколько высока вероятность сокращения поставок иракской нефти?

«С политической точки зрения ситуация в Ираке сильно ухудшилась», – отмечает аналитик Energy Ltd. Bloomberg Ричард Маллинсон. «В среднесрочной перспективе все это может негативно сказаться на нефтяном секторе страны. Мы готовимся к снижению производства уже в этом году», – добавил эксперт.

К мнению Маллинсона стоит добавить, что частные компании сокращают инвестиции в нефтяную отрасль Ирака, и в недалеком будущем это может отрицательно сказаться на возможностях страны по увеличению производства «черного золота».

Политическое противостояние в полуавтономной провинции Курдистан оказывает влияние на нефтяной сектор на севере Ирака. Львиная доля доходов Курдистана зависит от экспорта нефти, который проходит через территорию Турции. Кроме того, на фоне проблем с распределением доходов с центральным правительством в Багдаде, курдские региональные власти стоят перед лицом финансового кризиса. Между тем, борьба провинции с ИГ продолжается. И тут важно подчеркнуть, что, по мнению военных экспертов, именно иракский Курдистан является наиболее мощным фактором сдерживания расширения «Исламского государства». Однако без должного финансирования значимость этого фактора может сойти на нет.

Как сообщал OilNews, подчас финансирование полуавтономной провинции обретает невероятные черты. Так, по данным Financial Times, Израиль покупал осенью 2015 г. курдистанскую нефть в обход Багдада с тем, чтобы на вырученные от продажи «черного золото» власти провинции могли содержать свою армию и поддерживать ее боеспособность на уровне, позволяющем противостоять ИГ.
«С военной точки зрения дела идут хорошо. Однако военный успех не соизмерим с политико-экономическими усилиями, которые в конечном итоге, определяют, станут ли успехи на поле боя успешными в краткосрочной перспективе или нет», – заявил американский политолог Кеннет Поллак.

Иными словами, коалиция Ирак-США может и дальше продолжать бороться с ИГ однако если иракское правительство не стабилизирует политические процессы в стране и не поставит на повестку дня многие проблемы, затрагивающие страну, что само по себе уже является достаточно сложным делом, оно продолжит и дальше терять свою легитимность. А это дестабилизирует обстановку в стране еще больше, что чревато серьезными последствиями как для иракской нефтянки, так и для глобального рынка нефти в целом.

По материалам «Вести Экономика»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.