Импорт нефтепродуктов «Ромпетрол-Украина» до сих пор блокируется

27 ноября 2012, 17:30
ООО «Ромпетрол-Украина» продолжает испытывать трудности с таможенным оформлением нефтепродуктов, импортируемых компанией с румынского НПЗ Petromedia. Об этом говорится в пресс-релизе компании.
«С 7 ноября 2012 г., нефтепродукты, получаемые компанией от материнской компании «Ромпетрол» не оформляются Херсонской региональной таможней», – сказано в сообщении.
По состоянию на 26 ноября в Херсонском морском торговом порту таможней не оформлены около 15 тыс. т бензина марки А-95.
«Официальной причиной задержки оформления топлива ООО «Ромпетрол-Украина» представители таможенных органов называют необходимость проверки качества топлива НПЗ Petromedia. Украинское законодательство отводит на данную процедуру до 30 дней с возможностью продления до 45 дней. Поскольку пробы топлива в Херсонском порту были отобраны только 13 ноября 2012 г., проверка качества топлива может продлиться до 28 декабря 2012 г.», – отмечено в сообщении.
В сообщении указано, что проблема может обернуться прекращением поставок нефтепродуктов в Украину.
«Подобные сроки задержки топлива в портовых терминалах делают поставки качественных румынских бензинов на украинский рынок убыточными и приведут к их прекращению. Это может дестабилизировать рынок нефтепродуктов юго-востока Украины, на котором «Ромпетрол» удовлетворяет свыше 50% потребности в качественных автомобильных бензинах», – сказано в сообщении.
В компании заявляют, что топливо НПЗ Petromedia соответствует высочайшим стандартам качества и реализуется на АЗС Rompetrol Group в странах Евросоюза. В Украине топливо «Ромпетрол» предлагают АЗС, в частности, сети АЗС ОККО, Shell и SOCAR.
В компании считают безосновательными претензии к качеству своих нефтепродуктов и призывает таможенные органы разрешить их поставку украинским потребителям не дожидаясь результатов экспертизы.
«В противном случае, ответственность за дестабилизацию рынка нефтепродуктов Украины ляжет на плечи таможенных органов Украины», – резюмирует компания.
Напомним, органы Государственной таможенной службы Украины с 14:00 пятницы, 19 октября, остановили таможенное оформление бензинов. На утро 22 октября с проблемой столкнулись все основные поставщики: ОККО, WOG, «Параллель», «Аси-ойл», «КЛО» и другие. На утро 23 октября таможня возобновила оформление бензинов. В начале ноября о проблемах заявили SOCAR Energy Ukraine и «КЛО».
Позже ООРНУ также подтвердило проблемы нефтетрейдеров с таможенным оформлением бензинов.
Гостаможслужба признала задержки с оформлением бензинов примерно спустя месяц после возникновения проблемы, обвинив в этом единственный в стране аппарат для определения октанового числа бензинов, который находится в отделе исследований нефтепродуктов в Киеве. До этого импортеры не получали внятного объяснения о проблемах задержек.
ООО «Ромпетрол Украина» с сентября 2006 г. представляет в Украине интересы The Rompetrol Group N.V. – мультинациональной нефтяной компании, владеющей более 1100 АЗС в Румынии, Франции, Испании, Болгарии, Грузии и Молдавии. 100%-ный пакет акций компании принадлежит казахстанскому АО «КазМунайГаз».
По данным OilNews, в январе-октябре «Ромпетрол Украина» поставила в Украину 83,64 тыс. т бензина А-95, что на 49% меньше, чем за аналогичный период 2011 г.
В целом Украина из Румынии в январе-октябре 2012 г. импортировала 244,76 тыс. т бензина, А-95, что на 33,3% (на 122,41 тыс. т) меньше, чем за аналогичный период 2011 г.
Несмотря на сокращение поставок, Румыния входит в тройку ключевых поставщиков бензина марки А-95 для Украины.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений