Имперские планы. OMV хочет возродить газопровод Южный поток и сделать Австрию газовым хабом

21 июня 2017, 13:46

OMV и Газпром думают над тем, чтобы найти возможность возродить проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Южный поток. Об этом 14 июня 2017 г сообщают австрийские СМИ со ссылкой на своих источников в компании.

По информации австрийских коллег, OMV очень заинтересована в возрождении МГП Южный поток с тем, чтобы сделать Австрию газовым хабом. Транзит российского газа в Европу в случае строительства Южного потока пойдет через австрийский газовый хаб Баумгартен.

Однако такое станет возможным, если Газпром и OMV договорятся. Сейчас Газпром начал строительство МГП Турецкий поток, ведется строительство 1й нитки, которая направит российский газ турецким потребителям.

2я нитка, если она будет проложена, может стать продолжением Южного потока и направить российский газ через австрийский газовый хаб Баумгартен. Газ по этой трубе Турецкого потока пойдет через системы газопроводов в Болгарии, Сербии и Венгрии в Австрию в хаб Баумгартен.

Данные переговоры Газпром и OMV не распространяют по ряду причин:

— Южный поток почил в бозе в 2014 г из-за позиции Евросоюза и Болгарии в частности и компании бояться говорить гоп, пока не перепрыгнут;

— Газпром буквально недавно в письменной форме, правда юридически не обязывающей, договорился с европейскими компаниями и о реализации проекта по транспортировке российского газа в страны ЕС — речь идет об МГП Poseidon.

В данном случае Газпром может выглядеть в неприглядном свете — договорился с одними компаниями, а проект будет реализовывать с другими.

Между тем, официальная информация на сегодня такова, что Россия ведет переговоры с Болгарией и Грецией и определяет точку входа 2й нитки МГП Турецкий поток. Точнее страну, по которой пойдет 2 нитка МГП.

МГП Турецкий поток пройдет через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубопровода составит около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км.

МГП Турецкий поток будет состоять из 2 ниток мощностью 15,75 млрд м3/год газа. Строительство 2й нитки Россия готова будет начать только в случае наличия гарантий от ЕС потребления российского газа. Между тем, строительство 1й нитки уже активно ведется. Завершить строительство МГП Турецкий поток планируется к концу 2019 г.

Читателям напомним, что газопровод Южный поток должен был пройти по дну Черного моря в болгарский порт Варна, а далее через Болгарию и Сербию в Центральную Европу. Проектная пропускная мощность МГП Южный поток — 63 млрд м3/год газа. Завершение строительства намечалось на 2015 г, но в декабре 2014 г что Россия прекратила строительство из-за неконструктивной позиции ЕС. Впоследствии Россия не раз говорила о том, что не против возродить проект, однако чтобы стране войти в ту же реку дважды, одних слов уже мало, нужны гарантии.

neftegaz.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.