Ильхам Алиев предупредил Европу о препятствиях на пути TAP

29 мая 2015, 11:20

AlievЕсли в проекте Трансадриатического проекта (ТАР) возникнет та или иная проблема, то тогда мы будем экспортировать наш газ больше на турецкий рынок. Такое неожиданное заявление сделал Президент Ильхам Алиев в своей речи, выступая 27 мая в ходе официального приема по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики в “Buta Palace”.

“Надеюсь также, что никаких искусственных препятствий перед ТАР –не возникнет, так как если такие препятствия появятся, то в этом случае выигравшей стороны здесь, конечно, не будет”, – сказал глава государства.

Глава государства отметил, что Азербайджан является единственным альтернативным источником газа для Европы и что на саммите министров стран, участвующих в проекте Южного газового коридора, была отмечена исключительная роль Азербайджана в энергообеспечении Европы.

Также Ильхам Алиев отметил, что в прошлом месяце в Карсе был заложен фундамент газопровода TANAP и работы по реализации этого проекта проходят успешно.

Касаясь вопроса реализации Трансадриатического газопровода (TAP), Ильхам Алиев подчеркнул, что некоторые силы создают искусственные препятствия на пути осуществления стратегического проекта, и что устранение этих препятствий является непосредственной задачей Евросоюза. Ильхам Алиев особо отметил, что Азербайджан выполняет все взятые на себя обязательства по энергообеспечению Европы и не выступает с голословными заявлениями.

По словам Президента, богатые газовые ресурсы Азербайджана, по меньшей мере, в течение 100 лет будут обеспечивать нас и наших партнеров.

Когда трубопровод ТАР в 2013 году был выбран в качестве основного трубопровода по поставкам азербайджанского газа в Европу со стороны консорциума “Шахдениз”, то по условиям тендера, в первой половине 2019 года ТАР должен был готов для приема голубого топлива. Однако в конце сентября 2014 года руководство ТАР объявило, что прием азербайджанского газа станет возможным лишь в начале 2020 года. Накануне же министр экономического развития Италии Федерика Гуидии подписал распоряжение, согласно которому, строительство ТАР начнется 16 мая 2016 года и завершится 31 декабря 2020 года. То есть прием азербайджанского газа к основному рынку сбыта Европы станет возможным не ранее, чем 2021 года.

Напомним, что после прихода к власти в Греции коалиции из левых радикалов, Афины заявили о пересмотре имеющегося соглашения по TAP. Новое правительство этой балканской страны в принципе готово поддержать этот проект, но требует больших дивидендов за транзит азербайджанского газа.

Политических интриг к вопросу о транзите азербайджанского газа в Европу также добавили разговоры о реализации Россией нового проекта «Турецкий поток», пришедшего на смену провалившемуся «Южному потоку».

Также не стихают экологические кампании против азербайджанской трубы на юге Италии. Не так давно даже была совершена диверсия и выведена из строя строительная техника одной из компаний-подрядчиков консорциума TAP.

Естественно, Италия и Греция являются членами Евросоюза и эти проблемы в первую очередь должны беспокоить Брюссель. Евросоюз должен убрать все бюрократические преграды и сделать все для реализации Южного газового коридора. В противном случае в числе проигравших окажется и Азербайджан.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.