Игроки поверили в устойчивость роста нефтяных котировок
важное 03 февраля 2015, 15:38

Сегодня российский рынок уверенно растет, подгоняемый попутным ветром в виде роста нефтяных котировок. На момент написания ММВБ прибавляет 1,65%, удерживаясь на 1652,14, а РТС подскочил почти на 5% и сейчас балансирует на отметке 780,18. По всей видимости, участники рынка наконец убедились в стабильности восстановления рынка углеводородов и сейчас, всецело положившись на этот фактор, спешат  открывать длинные позиции.

Стоимость барреля Brent сегодня достигает уже 57,23 долларов, и пока восходящая динамика выглядит весьма уверенно. Тем не менее, на пути к вожделенному уровню 60 нам предстоит столкнуться с коррекцией (а, возможно, и не с одной), поскольку такая динамика не может не подтолкнуть спекулянтов к фиксации прибыли. Если же говорить о фундаментальных факторах, влияющих на стоимость углеводородов, то рынок постепенно начал закладывать в цену сокращение объемов добычи в США. Зафиксированное в прошлом месяце первое банкротство производителя сланцевой нефти в США, а также стабильное сокращение числа работающих буровых установок, дают участникам рынка надежду на постепенное выравнивание спроса и предложение на нефтяном рынке, что обещает поддержать котировки в среднесрочной перспективе.

Рубль также демонстрирует уверенный подъем благодаря стоимости углеводородов. За сегодня курс доллара на валютной секции Московской биржи потерял 2,55% и сейчас составляет 66 рублей 67 копеек, в то время как евро подешевел на 2,34% до 75 рублей 63 копеек. Судя по всему, необходимость выплаты внешних задолженностей российскими компаниями, которая должна была стимулировать спрос на доллар и евро, пока еще не вылилась в масштабные покупки иностранной валюты. Однако эту угрозу следует держать в уме, поскольку она способна коренным образом изменить расстановку сил на российском валютном рынке.

Однако позитивному воздействию нефти в этом месяце будет противостоять мощный фактор. В феврале текущего года многим крупным российским компаниям придется выплачивать долги по внешним займам в иностранной валюте. Для этого им придется переводить рубли в иностранную валюту, что приведет к снижению стоимости “деревянного”. По мнению авторитетного издания Bloomberg, сумма выплат может составить $10 млрд. Пока же эффекта от данного события либо не наблюдается, либо он полностью компенсируется скачком цен на нефть.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.