Игроки поверили в устойчивость роста нефтяных котировок
важное 03 февраля 2015, 15:38

Сегодня российский рынок уверенно растет, подгоняемый попутным ветром в виде роста нефтяных котировок. На момент написания ММВБ прибавляет 1,65%, удерживаясь на 1652,14, а РТС подскочил почти на 5% и сейчас балансирует на отметке 780,18. По всей видимости, участники рынка наконец убедились в стабильности восстановления рынка углеводородов и сейчас, всецело положившись на этот фактор, спешат  открывать длинные позиции.

Стоимость барреля Brent сегодня достигает уже 57,23 долларов, и пока восходящая динамика выглядит весьма уверенно. Тем не менее, на пути к вожделенному уровню 60 нам предстоит столкнуться с коррекцией (а, возможно, и не с одной), поскольку такая динамика не может не подтолкнуть спекулянтов к фиксации прибыли. Если же говорить о фундаментальных факторах, влияющих на стоимость углеводородов, то рынок постепенно начал закладывать в цену сокращение объемов добычи в США. Зафиксированное в прошлом месяце первое банкротство производителя сланцевой нефти в США, а также стабильное сокращение числа работающих буровых установок, дают участникам рынка надежду на постепенное выравнивание спроса и предложение на нефтяном рынке, что обещает поддержать котировки в среднесрочной перспективе.

Рубль также демонстрирует уверенный подъем благодаря стоимости углеводородов. За сегодня курс доллара на валютной секции Московской биржи потерял 2,55% и сейчас составляет 66 рублей 67 копеек, в то время как евро подешевел на 2,34% до 75 рублей 63 копеек. Судя по всему, необходимость выплаты внешних задолженностей российскими компаниями, которая должна была стимулировать спрос на доллар и евро, пока еще не вылилась в масштабные покупки иностранной валюты. Однако эту угрозу следует держать в уме, поскольку она способна коренным образом изменить расстановку сил на российском валютном рынке.

Однако позитивному воздействию нефти в этом месяце будет противостоять мощный фактор. В феврале текущего года многим крупным российским компаниям придется выплачивать долги по внешним займам в иностранной валюте. Для этого им придется переводить рубли в иностранную валюту, что приведет к снижению стоимости “деревянного”. По мнению авторитетного издания Bloomberg, сумма выплат может составить $10 млрд. Пока же эффекта от данного события либо не наблюдается, либо он полностью компенсируется скачком цен на нефть.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.