Игорь Сечин: низкая цена на нефть долго не продержится

12 апреля 2016, 11:45

Период низких мировых цен на нефть не будет длиться долго, поскольку сокращение инвестиций в отрасль достигло $250 миллиардов и с рынка ушло множество дорогостоящих проектов, сказал на профильной конференции глава Роснефти Игорь Сечин.

«В отношении нефтяных цен… я не разделяю этой концепции(что цены могут быть низкими 10-15 лет). Низкая цена не может продлиться долго хотя бы потому, что нынешние цены не обеспечивают полного цикла затрат», — сказал Сечин.

Минэнерго России оценивает текущий профицит на мировым рынке нефти в объеме около 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Сечин считает, что избыток предложения сырья будет преодолен в течение двух лет благодаря росту мирового потребления и вывода из строя дорогих месторождений.

«Глобальное потребление (нефти) вырастет на 6 миллионов баррелей в сутки до 2020 года по сравнению с 2015 (годом)», — прогнозирует Сечин.

По мнению Сечина, для стабилизации сланцевой добычи в США необходимо, чтобы цена на нефть выросла до $45-$50 за баррель.

«Пока еще дорогие проекты продолжают расти по инерции, но последующие проекты не будут запущены», — сказал Сечин.

По его словам, привязка нефтяных контрактов к доллару США не является фактором стабилизации нефтяного рынка.

«Тем настоятельнее встает вопрос об использовании мультивалютного ценообразования на нефтяных рынках – прежде всего в региональных сделках», — сказал Сечин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.