Игорь Сечин добыл нефть

22 мая 2008, 14:00

Правительственные чиновники проконтролируют, как нефтяники распорядятся средствами, сэкономленными от ожидаемого снижения налогов. В распоряжении РБК daily оказался протокол совещания у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, которое состоялось 15 мая с участием топ-менеджеров крупнейших нефтяных компаний и «Транснефти», а также высокопоставленных чиновников Минэнерго и Минэкономразвития. Вице-премьер поставил нефтяникам задачу потратиться на увеличение количества и качества добываемого и перерабатываемого топлива, а чиновникам — совершенствовать формулу расчета НДПИ и вывозных пошлин на нефтепродукты и металлургическое сырье.
Топ-менеджеры нефтяных компаний дали понять, что рост добычи сырья возможен при снижении налоговой нагрузки на отрасль, в частности НДПИ, налога на прибыль и затрат на приобретение лицензий. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил в Усть-Луге, что уровень добычи нефти к 2015 году, согласно планам по заполнению трубо­проводов, представленным нефтяными компаниями в «Транснефть», вырастет на 67,5 млн т. Таким образом можно ожидать, что к этому сроку она может составить 559 млн т нефти.
Но чтобы добиться этих показателей, Игорь Сечин рекомендовал руководителям нефтегазовых компаний направить сэкономленные от планируемых мер экономического стимулирования отрасли средства на геологоразведку, повышение уровня добычи сырья и модернизацию мощностей нефтепереработки. Им также поручено уже к 2 июня доложить о параметрах увеличения нефтедобычи по итогам применения нулевой ставки НДПИ на континентальном шельфе, в Тимано-Печоре и на Ямале и о введении в эксплуатацию бездействующих нефтяных скважин.
Согласно протоколу, Минэнерго, Мин­фин, Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба должны уточнить правила расчета НДПИ на нефть с учетом роста издержек, инфляции и изменения курса доллара к рублю, а также проработать целесообразность доведения вывозных таможенных пошлин на темные нефтепродукты до уровня ставок на светлые. Кроме того, им нужно будет разобраться с применением метода прямого учета количе­ства добытой нефти на выработанных месторождениях для расчета льгот по нулевой ставке НДПИ.
Менеджер ТНК-BP говорит, что если просто повысить вывозные пошлины на мазут до уровня пошлин на светлые нефтепродукты, это ударит по карману экспортеров, учитывая, что в модернизацию НПЗ необходимо вкладывать миллиарды долларов.
Источник в ЛУКОЙЛе отмечает, что компания предложила сократить пошлины на нефтепродукты до 50% от уровня пошлин на нефть, что сделает оптимальной экономику экспорта. Источник в Минфине говорит, что в результате появится некая усредненная ставка пошлин на нефтепродукты, а по карману нефтяников это не ударит.
Игорь Сечин поручил во втором квартале внести в правительство проект закона об установлении приоритетного доступа к единой энергосети электроэнергии, выработанной из ПНГ или продуктов его переработки, и определиться с размерами платы за подключение нефтяников к этим сетям. А до конца сентября — доработать меры по организации недискриминационного доступа к магистральным и межпромысловым трубопроводам и газораспределительным сетям.
В перспективе могут наказать металлургов, повысивших цены на трубы до 35%, что увеличивает себестоимость добычи и транспортировки нефти. Ведомствам поручено внести в правительство предложения по повышению вывозных пошлин на лом, отходы и руды черных металлов, чугун, заготовки и коксующийся уголь. Возможно и снижение ввозных пошлин на трубы для экспортеров в случае необоснованного роста цен на эту продукцию.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что при введении новых таможенных пошлин на металлопродукцию выиграют ее экспортеры из Украины, Китая и Германии. Он полагает, что возможность обеспечения прямого доступа для нефтяников к ГТС «Газпрома» уже в этом году выглядит пока слишком смело.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.