IEA: В первом полугодии может возникнуть дефицит рынка в 500 000 б/д
важное 16 марта 2017, 10:49

Запасы нефти стран, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития, впервые за шесть месяцев увеличились на 48 млн. баррелей и достигли 3,030 млн. баррелей в конце января, в связи с рекордными запасами нефти в США и прибыли в Европе. Если OPEC сохранит сокращение производства без изменений, то спрос должен превысить предложение в первом полугодии 2017 года, создавая предполагаемый дефицит рынка в 500 000 баррелей в сутки, — сообщает IEA в последнем ежемесячном отчете по нефтяному рынку.«Рынку нужно время для того, чтобы почувствовать полное влияние крупных сокращений предложения в рамках соглашений OPEC о сокращении выпуска продукции», — сообщает IEA, предупредив, что волатильность, которая возникла на прошлой неделе, вероятно, повторится. Тем, кто ищет восстановление баланса нефтяного рынка, необходимо набраться терпения.

Поставка

Мировые запасы нефти выросли на 260 000 б/д в феврале, поскольку OPEC и страны, не входящие в OPEC, добывали больше необходимого. Мировая добыча нефти составила 96,52 млн. баррелей в сутки, что на 170 тыс. баррелей в сутки ниже уровня прошлого года. После почти двух лет годового прироста производства, OPEC объявила о снижении производства.

В феврале ОПЕК продолжила соблюдать обещанные сокращения поставок в размере 1,2 млн. баррелей в сутки, хотя объем добычи нефти в феврале вырос на 170 тыс. баррелей в сутки (до 32 млн. баррелей в день), при этом количество поставок сократилось до 91%. В январе количество поставок было пересмотрено и увеличено до 105%.

Саудовская Аравия увеличила объем производства в феврале на 180 000 б/д по сравнению с предыдущим месяцем (до 9,98 млн. б/д), но все еще ниже согласованного с Эр-Риядом целевого показателя в 10,06 млн. б/д. «Саудовская Аравия берет на себя основную часть сокращений производства, что говорит о том, что Эр-Рияд сосредотачивает свои сокращения на Северной Америке», — сообщает IEA.

Наряду с Саудовской Аравией, Ангола и Катар также сократили производство более чем на 2 месяца. Кувейт выполнил свое сокращение в полном объеме, удерживая около 2,71 млн. б/д с января.

Производство ОАЭ сократилось на 60 000 б/д в феврале, после начала эксплуатации нефтяного месторождения. Соответствие ужесточилось в Ираке, где экспорт, в том числе из Регионального правительства Курдистана, сократился в феврале. Габон и Венесуэла являются самыми отстающими от целей по сокращению производства.

«Иран и Нигерия — избавлены от производственных сокращений OPEC и повышают поставки, начиная с февраля. Предварительные данные показывают существенный скачок в объемах поставок сырой нефти из Ирана за месяц, который был незначительно увеличен в соответствии с соглашением OPEC о выпуске в 2017 году. Относительное спокойствие в Нигерии позволило увеличить производство на 30 000 б/д », — сообщает IEA.

Восстановление в Ливии, которая также освобождена от сокращения производства, оказывается неустойчивым из-за эскалации насилия.

За пределами OPEC добыча нефти выросла на 90 000 б/д в феврале, т.к. сокращение объемов добычи в США замедлилось, в виду того что в одном месте производство США увеличивается, а в другом пытается снизиться.

В сентябре прошлого года объем производства в США снизился, когда он был близок к 1 млн. б/д, чем годом ранее, но с тех пор заметно восстановился. Общее количество буровых установок в США выросло с минимальных 318 в мае прошлого года до 617 буровых установок в начале марта.

Наряду с сокращением OPEC одиннадцать стран, не входящих в OPEC, включая Россию, Казахстан, Мексику, Азербайджан, Оман и другие, согласились на комбинированное сокращение в 558 000 баррелей в день для ускорения сокращения избыточных запасов, накопленных за последние 2 года. По предварительным оценкам IEA, эти страны снизили выпуск продукции на 225 000 б/д с октября — согласованного базового месяца — до января, что соответствует общему уровню соответствия 40%.
Спрос

IEA оставило свою оценку роста мирового спроса без изменений, по сравнению с его последним отчетом в 1,4 млн. б/д в 2017 году.

Однако предварительные оценки за первый квартал показывают глобальный спрос на 96,7 млн. б/д, что на 1,2 млн. б/д больше, чем годом ранее, но на 300 000 б/д ниже, чем оценка, проведенная в OMR в прошлом месяце. Это резкое замедление возникло по мере того, как возобновились сокращения в Японии и Великобритании, а также неожиданные январские сокращения в Южной Корее, Индии и Германии.

Поскольку недавняя валютная реформа негативно повлияла на спрос, индийский спрос на нефть сократился в январе на 130 000 б/д, что резко отразилось на предыдущем 6-месячном тренде, когда спрос вырос на 235 000 б/д.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлины Китая на импорт СПГ не дадут США стать лидером в сфере энергетики
Введенные Китаем пошлины в 10% на импорт США сжиженного природного газа переносят торговый спор и в сферу энергетики и не позволят Соединенным Штатам стать мировым энергетическим лидером
Что может резко уронить цены на нефть в ближайшее время?
Бурный рост на рынке нефти может прерваться. Некоторые эксперты ожидают резкого снижения цен примерно на $5 за бочку.