Идея правительственного НПЗ также откладывается
важное 17 октября 2011, 13:00

Нежелание правительства формализовать правоприменительную практику в отношении компаний, сорвавших сроки модернизации своих НПЗ, во многом объясняется тем, что основными нарушителями стали именно государственные компании, в первую очередь «Роснефть».
Вице-премьер Игорь Сечин, до недавнего времени возглавлявший совет директоров «Роснефти», регулярно обнародует альтернативные варианты борьбы с ростом цен на нефтепродукты. Ранее господин Сечин заявил, что правительство не отказалось от идеи воссоздать независимый сегмент рынка нефтепереработки, прекративший свое существование после продажи Уфимской группы НПЗ, перерабатывавшей сырье «давальцев».
Подобная идея предлагается Минэнерго не первый год, «давальцы» должны обеспечить конкуренцию среди НПЗ, снизить цены и дать ФАС индикатор рыночной цены. Однако предыдущая попытка правительства заставить НПЗ ВИНК выделить квоту для независимых переработчиков привела лишь к установлению ими запредельных цен на процессинг. То есть подобная схема жизнеспособна только при госрегулировании или жестком антимонопольном контроле стоимости процессинга, пишет КоммерсантЪ.
Альтернативным решением, которое было предложено Минэнерго в мае текущего года, стало приобретение государственным ОАО «Роснефтегаз» отдельного НПЗ для независимых переработчиков. «Иметь репрезентативный НПЗ неплохо. Мы имели башкирские заводы, они служили маркером для определения стоимости и экономики переработки. Но эти заводы ушли в частную компанию, и в результате у нас референтная цена процессинга исчезла»,— пояснил господин Сечин.
Участники рынка предложение Минэнерго восприняли скептически,— независимых компаний на рынке практически не осталось. По данным ассоциации малых нефтяных компаний «АССО-Нефть», если в 2000 г. доля независимых компаний в добыче составляла 10%, то сегодня — менее 3%. Впрочем, перспективы приобретения «Роснефтегазом» НПЗ мощностью около 6 млн тонн в Центральной России по-прежнему туманны. «Эффективный НПЗ надо купить. Подождем, когда на рынке что-то может появиться»,— пояснил Игорь Сечин, не уточняя, что должно заставить ВИНК выставить на продажу эффективный НПЗ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.