И. Сечин: Сегодня актуально ужесточение ответственности стран-транзитеров
важное 23 июня 2014, 16:11

Сегодня актуально ужесточение ответственности стран- транзитеров… в связи с чем, пришло время для модернизации ряда положений Энергетической Хартии, заявил в Москве Президент и председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.
К сожалению, сегодня санкции используются, как инструмент для нечестной конкуренции, складывается ситуация, когда полит риски оказывать давление на ведение бизнеса и энергобезопасность»- сказал Игорь Сечин, выступая в ходе панельной сессии «Стратегия роста энергетической отрасли в развивающемся мире» на открытии XXI Всемирного нефтяного Конгресса.
По его мнению, сегодня также необходимо решение о создании независимого совета для разрешения конфликтных ситуаций, куда могли бы войти международные эксперты, чье мнение авторитетно в нефтегазовом бизнесе.
Глава нацкомпании «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин в кулуарах форума, отвечая на вопросы журналистов, также подтвердил необходимость ужесточения ответственности стран — транзитеров.
«Этот вопрос актуален для Казахстана, являющейся нефтедобывающей страной и прим этом, не имеющей выхода к открытым морям», — сказал Кабылдин.
Как сообщалось ранее, в Астане в ноябре планируется подписание «Астанинской дорожной карты». Об этом на прошлой неделе заявил на пресс- конференции министр нефти и газа Узакбай Карабалин.
«В Астане в ноябре планируется подписание «Астанинской дорожной карты». Этот документ определит новую стратегию развития Энергетической хартии на ближайшие пять лет», — сказал Карабалин.
Как известно, предыдущий подобный документ был принят в Риме в 2009 году.
По словам министра, подписание «Астанинской дорожной карты» состоится в конце ноября по итогам 25-й сессии Конференции по Энергетической хартии.
Он напомнил, что решение о проведении такого форума стало возможным после того, как Казахстан в конце прошлого года впервые из стран СНГ и Центральноазиатского региона возглавил такую авторитетную организацию, как Конференция по Энергетической хартии.
Предполагается, что предстоящая встреча в Астане соберет не только всех участников Энергетической хартии, но и приглашенных стран-наблюдателей, глав международных организаций, ведущих экспертов, участвующих в переговорном процессе, а также крупнейшие нефтегазовые и энергетические компании.
Свое участие уже подтвердили министр экономики Нидерландов Хенк Кемп, президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и другие авторитетные персоны в сфере мировой энергетики.
По словам Карабалина, председательство Казахстана в конференции еще раз подтверждает особую роль республики в качестве крупного производителя и поставщика энергоресурсов на Евразийском пространстве. Неслучайно темой предстоящей Астанинской конференции будет «Развитие транзитных коридоров — ключ к обеспечению глобальной энергетической безопасности».
Казахстан председательствует на Конференции по Энергетической хартии в 2014 году и является первой страной-председателем в рамках новой практики председательства конференции.
Республика подписала и ратифицировала Договор к Энергетической хартии в 1995 году. Этот документ является сводом международных правил, разработанных специально для энергетического сектора.
Членами конференции являются 52 страны мира — потребители и производители энергоресурсов, а также Европейский союз и Евратом. Секретариат ЭХ располагается в Брюсселе.
Напомним, что Энергетическая хартия 1991 года, которую также иногда называют Европейской энергетической хартией, представляет собой политическую декларацию намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. Хартия является четким выражением принципов, которые должны стать фундаментом международного сотрудничества в энергетике на основе общей заинтересованности в надежном энергоснабжении и устойчивом экономическом развитии.
Основная цель Договора к Энергетической хартии — укрепление правовых норм в вопросах энергетики путем создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики.
Положения ДЭХ реализует межправительственная организация Конференция по Энергетической хартии, учрежденная в 1994 году.
Хартия и ДЭХ направлены на установление единых прозрачных правил функционирования международного энергетического рынка в сфере торговли энергоносителями, инвестиций, транзита и энергоэффективности. Данные документы не регулируют вопросы привлечения инвесторов и доступ к транзитной трубе, но запрещают дискриминацию в этих вопросах.
Иными словами, страна вправе, к примеру, запретить иностранные инвестиции в ТЭК или доступ к транзитной трубе, но если какая-то иностранная компания допущена к транзиту или ей разрешены инвестиции, то условия для нее должны быть созданы не хуже, чем для национальных компаний.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих