И. Сечин: РФ обсудит с КНР идею снижения цены на поставляемую нефть
важное 19 мая 2011, 14:00

Россия и Китай в конце мая обсудят возможность снижения стоимости поставляемой в КНР российской нефти, заявил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.
По его словам, речь может идти об изменении транспортного коэффициента для нефти, поставляемой по ВСТО. В конце марта китайская государственная нефтегазовая компания CNPC в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат за поставленную в этом месяце российскую нефть на 7%. Российская трубопроводная монополия «Транснефть» ранее пригрозила подать иск в Лондонский суд к CNPC, однако официальные Москва и Пекин призывали решить конфликт путем корпоративного диалога.
«Наше сотрудничество в нефтегазовой сфере носит комплексный характер. Последнее время китайские партнеры наших компаний «Роснефти» и «Транснефти» действительно ставят вопрос по изменению коэффициента T, это используемый в формуле (расчета цены) коэффициент, отражающий перевозку. Изначально нашими китайскими партнерами была достигнута договоренность по сорту ВСТО, что мы хотим получить референтную цену, и то, что мы хотим выйти на рынок АТР, и в этой связи мы считаем справедливыми цены в порту Козмино, и это отражено в контракте, подписанном российскими и китайскими участниками», — сказал Сечин.
«В связи с такими обращениями китайских партнеров об изменении подхода по цене мы обратились к правительству Китая об изменении наших контрактов. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе нашего энергодиалога в конце этого месяца. К нам приезжают наши партнеры, в том числе вице-премьер КНР, думаю, что такая тема будет обсуждаться», — заявил вице-премьер.
Сечин пояснил, что от компаний здесь мало что зависит, так как коэффициент T — это, по сути, тариф на прокачку нефти по ВСТО, который устанавливается ФСТ, пишет РИА Новости.
Россия с 1 января начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». В соответствии с российско-китайским межправсоглашением поставки осуществляются по контрактам между «Роснефтью», «Транснефтью» и CNPC в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. В соответствии с договоренностями, покупатель должен платить за нефть марки ВСТО (ESPO) рыночную цену.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.