И. Сечин просит В. Путина о снижении пошлин для Роснефти и CNPC
важное 11 сентября 2012, 08:30

СП Роснефти и китайской CNPC, которое планирует построить НПЗ в Тянцзине (Китай), получило право экспортировать нефтепродукты, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе саммита АТЭС. Также глава Роснефти Игорь Сечин просит снижения импортных пошлин со стороны стран АТР для нефти российских шельфовых проектов.
Соглашение о строительстве НПЗ в Тяньцзине Роснефть и CNPC подписали в 2010 году в рамках СП Востокнефтехимия, в котором 49% принадлежит Роснефти, 51% — CNPC. Начальные инвестиции обеих компаний в строительство завода составляют около $5 млрд.
Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российская нефть, остальное сырье предприятие будет закупать на мировом рынке. Выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80%.
Завод может быть построен в течение двух лет после утверждения ТЭО. Однако пока переговоры России и Китая по проекту не привели к результату. Стороны ведут переговоры о повышении инвестиционной привлекательности проекта, в том числе по развитию глубокой переработки и нефтехимии. Также в составе СП планируется создать сеть АЗС.
В июне в Роснефти заявляли, что проект решения о строительстве НПЗ в Тяньцзине сдерживается регулированием цен на нефтепродукты в Китае. Также российская сторона говорит о необходимости снижения импортных пошлин для российской нефти со стороны Китая и снижения других сборов для продукции, производимой на предприятиях компании.
В рамках проекта по строительству НПЗ в Тяньцзине Роснефть рассчитывает увеличить поставки российской нефти в Китай. Напомним, в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, которое было подписано в феврале 2009 года, Россия будет в течение 20 лет поставлять в Китай около 15 млн тонн нефти в год по трубопроводу ВСТО. Учитывая то, что Роснефть весной этого года предоставила CNPC скидку в размере $1,5 за баррель нефти, Китай может быть заинтересован в получении дополнительных объемов нефти из России. Соответственно, китайская сторона также может пойти на определенные уступки в рамках сотрудничества с российской компанией.
Таким образом, если Россия и Китай в ближайшее время согласуют все вопросы по проекту, то НПЗ в Тяньцзине может быть построен уже к 2015 году. Что крайне позитивно для Роснефти по многим причинам. Во-первых, с реализацией проекта увеличится экспорт российской нефти на 9 млн тонн в год. Во-вторых, Роснефть сможет существенно увеличить экспортные продажи нефтепродуктов. Напомню, по итогам 1-го полугодия 2012 года реализация нефти компанией в страны Азии составила 8,8 млн тонн, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,5%. Реализация нефтепродуктов упала на 12,2%, до 4,3 млн тонн.
Стоит отметить, что правительство Китая наделило совместное предприятие Роснефти и CNPC правом закупать нефть и нефтепродукты и реализовывать продукцию на внутреннем рынке Китая. Такое решение впервые было принято для компании с иностранным участием на территории Китая.
В итоге, Роснефть благодаря реализации проекта по строительству НПЗ в Тянцзине сможет обеспечить стабильный спрос на российскую нефть и нефтепродукты на рынке Китая, и тем самым расширить свое присутствие на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.