И. Сечин просит льгот для Роснефти на Юрубчено-Тохому

03 июля 2012, 13:55
«Роснефть» настаивает на налоговых льготах для Юрубчено-Тохомского месторождения. В случае положительного ответа правительства инвест­решение будет принято до декабря, пишет глава госкомпании Игорь Сечин в письме к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Профильные ведомства должны представить свои предложения к середине июля, пишет РБК daily.
В середине июня глава «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой в «короткий срок принять решение по механизму господдержки Юрубчено-Тохомского проекта». В прошлом году с подобной просьбой к самому Игорю Сечину обращался бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.
Руководитель госкомпании не просто напомнил правительству об имеющейся нерешенной проблеме, но сделал это в почти ультимативной форме. Он просит Медведева дать поручения профильным министерствам в «возможно короткий срок принять решения по механизму государственной поддержки проекта и внести соответствующие изменения в законодательные акты».
Компания надеется получить поддержку особого режима по экспортной пошлине для первых 50 млн т нефти, добытых на месторождении. Ранее г-н Худайнатов в своем письме уточнял, что необходимо «освобождение от уплаты экспортной пошлины для первых 50 млн т нефти». По подсчетам экспертов, это позволило бы «Роснефти» сэкономить 20 млрд долл.
«С учетом действующего таможенного и налогового законодательства инвестиции в разработку Юрубчено-Тохомского месторождения убыточны для «Роснеф­ти», — объясняет Игорь Сечин необходимость предоставления льгот. Компанией разработан план по вводу месторождения в эксплуатацию «в течение пяти лет с момента принятия инвестиционного решения», которое «Роснефть» может утвердить «до начала зимнего сезона». Ранее начало добычи планировалось на 2014 год, хотя в изначальном варианте указывался текущий год. Проектный уровень составит 5 млн т нефти в год, а общий объем инвестиций превысит 260 млрд руб., указано в документе.
Юрубчено-Тохомское месторождение входит в список проектов (примечание 8 к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза), нефть с которых может облагаться льготной таможенной ставкой. Сейчас эта льгота для Юрубчено-Тохомы не действует.
По поручению премьер-министра Аркадия Дворковича, ответственного за ТЭК, согласованный ответ на обращение «Роснефти» «в установленном порядке» должны представить главе правительства профильные ведомства: Минэнерго, Минэкономразвития, Минфин и ФТС. Источник уточняет, что, как правило, на это отводится месяц.
Получить комментарий в Минэкономразвития и ФТС не удалось. Оперативно прокомментировать ситуацию в Минфине в пятницу не смогли. В Минэнерго и «Роснефти» отказались от комментариев. Собеседник в одном из ведомств говорит, что позиция госорганов не изменилась — решение о льготах будет возможно после того, как компания представит экономическое обоснование проекта.
Юрубчено-Тохомское месторождение в Красноярском крае (запасы нефти по категории С1+С2 — 321 млн т) — второй крупный проект «Роснефти» в Восточной Сибири после Ванкора. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахромеева, пик добычи может составить 150 тыс. барр. в сутки. Вряд ли «Роснефть» сможет рассчитывать на серьезные налоговые послабления, считает эксперт. Первоначально компания просила льготы на три года, но сможет рассчитывать только на год, отмечает он. Налоговый кодекс уже закрепил за Юрубчено-Тохомским проектом льготы по НДПИ для первых 25 млн т при условии, что срок разработки не превысит или будет равен десяти годам, то есть компания сэкономит 4 млрд долл. К тому же вопрос с инфраструктурой будет решен «Транснефтью» — компания взяла на себя обязательства построить трубопровод от месторождения к ВСТО к 2016 году.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.