И. Сечин начал реализовывать задачу сокращения издержек с массовых увольнений в «Роснефти»

27 июля 2012, 10:00
Игорь Сечин, который в конце мая сменил на посту президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, сразу же заявил о будущей оптимизации в компании, а также возможном сокращении штата центрального аппарата. «Рост центрального аппарата за три года увеличился на 30%. Нужно посмотреть, совпадает ли это с ростом эффективности. Будем оптимизировать и сокращать в том числе, если потребуется», — уточнил он. Перед Игорем Сечиным была поставлена задача сократить издержки «Роснефти» на 10%.

фото1

Агентство Bloomberg сообщает о 800 человек. Собеседник в «Роснефти» говорит, что в данном случае речь идет о существующих вакансиях компании. «Было принято решение их закрыть до тех пор, пока нанятые «Роснефтью» консультанты не предложат новую структуру управления», — говорит он. Официальный представитель компании информацию об увольнении не стал комментировать. По его словам, процесс изменения структуры компании может занять два-три месяца. Новая схема должна будет отвечать международным стандартам и позволит оптимизировать издержки на содержание аппарата сотрудников.
На конец 2011 года численность персонала «Роснефти» и ее дочерних обществ составляла 168,4 тыс. человек (данные отчета за 2011 год). Рост на 519 человек по сравнению с концом 2010 года компания объясняет «развитием шельфовых проектов и расширением блока капитального строительства по причине реализации программы модернизации НПЗ». При этом существенно вырос штат сотрудников московского офиса «Роснефти»: к концу 2011 года там работали на 532 человека больше, чем в 2010 году (ранее не более 1650 человек, см. таблицы).
В целом все нефтегазовые компании стараются оптимизировать численность персонала. В прошлом году число работников в ЛУКОЙЛе сократилось на 7,5%, до 120,3 тыс. человек. Штат сотрудников ТНК-BP на территории России, Украины и Белоруссии составил около 50 тыс. человек (+118 человек к 2010 году за счет приобретения активов во Вьетнаме и Венесуэле). В «Газпром нефти» около 59 тыс. человек работают в 24 регионах России, а также за рубежом: среднесписочная численность персонала уменьшилась на 9% по сравнению с прошлым годом за счет реструктуризации бизнеса и фокусировки на профильном персонале.
Продолжает набирать новых сотрудников уже четвертый год подряд лишь «Газпром». Сейчас в холдинге работают 404,4 тыс. человек (+8,3% к 2008 году). В 2007 году в штате числились 436,1 тыс. человек, на следующий год «Газпром» сократил персонал на 14,4% из-за экономического кризиса.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.