И. Артемьев надеется на ускорение согласования формулы цены на бензин
важное 16 августа 2010, 10:00

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев надеется, что профильные ведомства ускорят согласование постановления о расчете формулы конкурентной цены на нефтепродукты.
В декабре ФАС и представители нефтяных компаний утвердили основные параметры формулы цены нефтепродуктов, по которой она привязывалась к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. В феврале ФАС направила предложения по формуле цены в правительство. Тогда ведомство рассчитывало, что решение по ним будет принято в течение полутора месяцев.
«Мы очень хотели бы, чтобы нашу позицию либо опровергли наши экономические ведомства в правительстве, либо поддержали», — сказал Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.
Артемьев отметил, что в последнее время цены на бензин в РФ стабилизировались. «Тем не менее, мы считаем, что расчет цены должен быть по соответствующим формулам — это наша позиция», — сказал глава ФАС. Он снова заявил, что, по оценкам службы, цены на топливо в РФ завышены на 15-20%.
По мнению ФАС, для формирования объективных внутренних индикаторов оптовой цены НПЗ на нефтепродукты в стране целесообразно использовать формулу цены на основе международных котировок. Предлагаемая формула основывается на принципе равноэффективности поставок нефтепродуктов на внешний и внутренний рынки. Котировка внешнего рынка определяется как текущая мировая котировка конкретного базиса поставок, очищенная от пошлины, с учетом затрат на транспортную логистику поставки до НПЗ (net back). При этом рассматриваются несколько вариантов определения net back.
На встрече с Путиным Артемьев напомнил, что сейчас ФАС ведет порядка 50 судебных процессов против нефтяных компаний. Это, как полагает глава антимонопольной службы, помогает сдерживать рост цен.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.