И. Артемьев надеется на ускорение согласования формулы цены на бензин

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев надеется, что профильные ведомства ускорят согласование постановления о расчете формулы конкурентной цены на нефтепродукты.
В декабре ФАС и представители нефтяных компаний утвердили основные параметры формулы цены нефтепродуктов, по которой она привязывалась к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. В феврале ФАС направила предложения по формуле цены в правительство. Тогда ведомство рассчитывало, что решение по ним будет принято в течение полутора месяцев.
«Мы очень хотели бы, чтобы нашу позицию либо опровергли наши экономические ведомства в правительстве, либо поддержали», — сказал Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.
Артемьев отметил, что в последнее время цены на бензин в РФ стабилизировались. «Тем не менее, мы считаем, что расчет цены должен быть по соответствующим формулам — это наша позиция», — сказал глава ФАС. Он снова заявил, что, по оценкам службы, цены на топливо в РФ завышены на 15-20%.
По мнению ФАС, для формирования объективных внутренних индикаторов оптовой цены НПЗ на нефтепродукты в стране целесообразно использовать формулу цены на основе международных котировок. Предлагаемая формула основывается на принципе равноэффективности поставок нефтепродуктов на внешний и внутренний рынки. Котировка внешнего рынка определяется как текущая мировая котировка конкретного базиса поставок, очищенная от пошлины, с учетом затрат на транспортную логистику поставки до НПЗ (net back). При этом рассматриваются несколько вариантов определения net back.
На встрече с Путиным Артемьев напомнил, что сейчас ФАС ведет порядка 50 судебных процессов против нефтяных компаний. Это, как полагает глава антимонопольной службы, помогает сдерживать рост цен.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России