И. Артемьев: антимонопольное законодательство будет либерализовано

26 января 2010, 08:05
Федеральная антимонопольная служба России подготовила и направила на согласование в Министерство экономического развития поправки по либерализации антимонопольного законодательства. В марте эти поправки необходимо внести в Правительство России. Об этом заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» в Академии народного хозяйства.
«Условно поправки можно назвать «третьим антимонопольным пакетом», хотя раньше под третьим пакетом мы имели в виду поправки в закон о естественных монополиях» , — сообщил И.Артемьев.
«Основная идея нынешних поправок — либерализация наиболее жестких норм антимонопольного законодательства. Кое-где гайки были действительно перекручены, и в случае, если это не влияет на состояние конкуренции, мы готовы их ослабить», — говорит руководитель ФАС России.
По словам главы антимонопольного ведомства, планируется внести поправки, согласно которым картельных сговоров внутри одной группы лиц не может быть, а следовательно не будет и уголовной ответственности за эти деяния.
Также уголовная ответственность не будет распространяться на те виды злоупотребления компаниями своим доминирующим положением, которые не приведут к непосредственному ограничению конкуренции, а связаны, например, с ущемлением прав контрагентов, в том числе незаключением договоров. «Вероятно, за подобные нарушения будет введен не оборотный, а фиксированный штраф в размере 1-5 млн. рублей», — считает И.Артемьев.
ФАС России также предлагает конкретизировать и упростить определение группы лиц. Изменения коснутся и статьи об экстерриториальности применения антимонопольного законодательства.
«Мы дадим исчерпывающее определение координации экономической деятельности и согласованным действиям. Если компания умышленно заранее публично не объявляла и не публиковала прогноза цен на свою продукцию, то при одновременном повышению цен на продукцию ею и другой компанией, мы не сможем говорить о параллельном повышении цен», — сказал И.Артемьев. Параллельности действий по повышению цен недостаточно. Необходимо учитывать также и другие признаки координации экономической деятельности, например, свидетельские показания или обдуманность, преднамеренность действий.
Кроме того, И.Артемьев полагает, что при определении монопольно высокой цены товара можно учитывать и уровень падения платежеспособного спроса населения. Однако эта идея требует еще тщательного обдумывания и просчета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. А не будет ли волны подач нефтяными компаниями на аппеляцию по поводу тех решений ФАС, которые приняты до этого «третьего антимонопольного пакета»? Новые либеральные правила поставят под сомнения законность прошлых действий ведомства.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих